Выбрать страницу

COVID-19 может косвенным образом стать причиной проблем со зрением. Как не «посадить» глаза в период пандемии, в интервью радио Sputnik рассказал руководитель Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин.

Многие россияне с началом пандемии коронавируса перешли на удаленную работу. При этом, как отмечают специалисты, очень увеличилась нагрузка на глаза: люди сидят за монитором компьютера или смартфоном дольше, чем в офисе. Однако дома значительно менее удобные и безопасные условия работы, отметил в интервью радио Sputnik руководитель Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин.

По его словам, чтобы дискомфорт не обернулся проблемами со зрением, нужно правильно оборудовать рабочее место. Начать нужно с монитора домашнего компьютера.

«Если по-прежнему человек работает за ламповым монитором, а таких достаточно много, лучше позаботиться о покупке плоского светодиодного экрана с антибликовой поверхностью. ЭЛТ-экраны могут вызвать заметное мерцание изображения. А это – главная причина быстрого утомления глаз. Даже если визуально это мерцание не заметно, оно все равно может вызвать переутомление глаз, что скажется и на работоспособности», – предупредил Дмитрий Рябинин.

Второй важный момент – освещение. Дома его следует устроить по образу офисного, чтобы не было бликов и отражений.

«Отражения на экране могут в значительной степени утомлять глаза. Лучше подумать о покупке дополнительной антибликовой защиты. Если у пользователя очки, можно купить линзы с антибликовым покрытием. Есть специальные очки, защищающие от переутомления глаз – в последнее время они очень популярны», – рассказал Дмитрий Рябинин.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать зарядкой для глаз, им надо физически помогать справляться с работой, напомнил эксперт.

«Чаще моргать, делать зарядку для глаз, перерывы в работе. Интенсивность в работе во время пандемии настолько возросла, что большинство пользователей этим пренебрегают. Но если соблюдать все эти предосторожности вместе, можно сократить вред для глаз. А если ограничиваться чем-то одним, глазам грозит опасность», – заключил эксперт.