Выбрать страницу
Эксперты Kelly Services и Авито Работы провели опрос о том, как изменился рынок труда после весенней волны пандемии коронавируса. В опросе приняли участие более 91 600 работников и соискателей из восьми федеральных округов Российской Федерации, сообщает пресс-служба Kelly Services.
Большинство опрошенных
(63%) – жители городов-миллионников и крупных региональных центров: Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Тольятти, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Челябинск. По результатам, большинство респондентов считают, что найти работу с хорошей зарплатой стало сложнее; россияне не опасаются рисков, связанных с COVID-19, и готовы выйти на работу при первой возможности.
Согласно результатам исследования, 63% опрошенных работают в настоящий момент. Из них половина респондентов заняты в российских частных компаниях государственных структурах (административных органах, органах власти) – 15%, в российских государственных бизнес-компаниях – 11%, в международных компаниях – 6%. Еще 17% ответили,
что работают на себя.
Чувствуют ли соискатели изменения на рынке труда?
Почти половина (49%) респондентов уверены, что время поиска новой работы увеличилось. Еще 26% не готовы оценить изменения, 18% опрошенных считают, что время поиска не изменилось, а 7% уверены, что время, требуемое на поиск нового работодателя, сократилось.
Найти работу с хорошей зарплатой стало сложнее
Те, кто приступил к активному поиску вакансий, отмечают снижение зарплатных предложений в сравнении с прошлым годом (35%). Из них каждый пятый отмечает, что зарплаты снизились незначительно (19%). Еще 13% отметили заметное снижение на 20-50%, для 3% снижение оказалось существенным – финансовые предложения работодателей снизились на 50% или больше. Для трети респондентов указываемые в вакансиях зарплаты предложения не изменились (33%). Рост зарплат
от незначительного до существенного отметили только 17% работников.
Популярность проектной работы, которая может стать источником опыта или дополнительных доходов в период затянувшегося поиска работы выросла. Количество работников согласных на временное трудоустройство в 2020 году составило 54% (в 2019 г. – 36%). 25% откажутся от проектной работы, еще 21% не определились с ответом.
Зарплаты – работающие респонденты
Почти половина (45%) респондентов зарабатывает до 25 000 рублей в месяц. От 25 000 до 40 000 руб – 23%, 41 000 — 60 000 руб – 11%, 61 000 – 80 000 руб – 10%, 81 000 рублей и выше – 11%. При этом, большинство опрошенных (67%) уверены, что их зарплата не соответствует их знаниям и опыту.
Текущий размер зарплаты как правило зависит от уровня позиции, компании-работодателя и места проживания. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах зарплаты традиционно выше, чем в среднем по России. Зарплаты в диапазоне от 61 000 до 80 000 рублей получают 20% опрошенных в Москве, 19% в Санкт-Петербурге, 13% в Тюмени и Уфе, 11% в Новосибирске и 10% в Екатеринбурге. Топ городов с невысокой зарплатой до 25 тысяч рублей возглавляют Тольятти
(60%), Барнаул, Саратов (по 59%), Ульяновск (58%), Волгоград (57%), Ижевск, Омск (по 55%), Воронеж, Ростов-на-Дону (по 50%), Пермь (49%), Казань, Краснодар, Красноярск (по 48%), Нижний Новгород, Самара (по 47%), Иркутск, Челябинск (44%), Новосибирск (43%), Уфа (41%), Екатеринбург, Тюмень (40%), Санкт-Петербург (23%), Москва (19%).
Поиск работы – незанятые россияне
Почти половина (49%) незанятых участников опроса ответили, что не могут найти работу в регионе проживания, четверть (25%) не могут найти работу по специальности, оставшиеся 26% – не могут или не хотят работать. Наиболее распространенной причиной отказа от профессиональной деятельности (13%) является состояние здоровья, связанное с возрастом или медицинскими показаниями. Пандемия коронавируса также внесла свои коррективы – 9% опрошенных не хотят выходить на работу из-за рисков, связанных с COVID-19. Еще 6% порошенных признались, что не хотят работать, а 3% считают, что в текущих экономических условиях выгоднее получать пособие и не работать.
При этом пособие по безработице получают только 19% неработающих россиян. В силу того, что оформление пособий имеет ряд ограничений, дотации государства доступны немногим категориям граждан.
Подавляющее большинство россиян (68%), в случае получения предложения о работе, готовы отказаться от выплат и выйти на работу. Еще 28% не определись с дальнейшими шагами или не уверены в ответе. И только 3% предпочтут остаться на пособии и сидеть дома.
Зарплатные ожидания незанятых россиян
Почти половина (45%) опрошенных россиян рассчитывают на зарплату в размере от 26 до 40 тысяч рублей. Далее по количеству ответов следуют оклады 41 000-60 000 — 25%, 81 000 и выше — 12%, до 25 000 – 10%, 61-80 000 – 9% (рис.6).
К городам с самыми высокими зарплатными ожиданиями работников, где на зарплату от 41 00 до 60 000 тыс. руб. рассчитывают около трети работников относятся Санкт-Петербург (39%), Москва (34%) и Тюмень (33%). В других крупных городах зарплатные ожидания работников смещены к окладам в размере от 26 до 40 тысяч рублей. Возглавляют список Ижевск, Саратов (по 56%), Омск, Ульяновск (по 54%), Самара, Челябинск (по 53%), Нижний Новгород (52%), Волгоград, Воронеж, Тольятти (все по 50%), Казань, Уфа (по 46%), Иркутск, Краснодар, Красноярск (все по 45%), Ростов-на-
Дону (47%), Барнаул, Новосибирск, Пермь (по 44%), Екатеринбург (43%), Санкт-Петербург (30%), Тюмень (35%), Москва (19%).
Очная работа с полным окладом или удаленная работа с понижением зарплаты?
Для того, чтобы понять, насколько изменились ценности работников за время пандемии, мы предложили оценить возможность работы из дома с понижением дохода и очную работу с полным окладом. По итогам 38% опрошенных оказались не готовы пожертвовать зарплатой, ради возможности работать из дома. Для 37% работа на удаленке не возможна в принципе. Готовность зарабатывать меньше ради возможности работать в привычной обстановке подтвердили только 17%. Еще 4% продолжают работать удаленно без изменения в зарплате, 3% признались, что на удаленке стали зарабатывать больше, а 1% — меньше среднего.
Жанна Волкова, Директор по маркетингу Kelly Services:
«Интересно, что в 2020 году гораздо больше сотрудников готовы рассматривать проектную работу. В сложившейся ситуации, когда будущее не определено, отношение к работе, как к некой константе нашей жизни, уходит. Для меня лично было
открытием, что люди с доходом, соизмеримым с пособием по безработице, все равно хотели бы выйти на работу. В нашей практике этим летом мы замечали обратный тренд. Но все меняется. Хочу отметить также, что безработица в Москве и СПб ниже, чем в других городах, жители которых, без сомнения , оказали влияние на общий результат исследования, голосуя за любую работу, за которую платят».
Артём Кумпель, Управляющий директор Авито Работа:
«Многие жители нашей страны в связи с финансовыми трудностями из-за пандемии активно ищут новую работу или подработку. Авито пользуется половина тех, кто ищет работу через Интернет, мы всегда четко видим, как меняется
поведение людей из-за внешней экономической ситуации. И сейчас бум соискательской активности в вакансиях с нестандартным графиком: неполный день или свободный график. Множество тех, кто работал поваром, мастером по маникюру, официантом, тренером, секретарем вынужденно ищут варианты подработки, и результаты опроса полностью подтверждают поведение соискателей на Авито».