Выбрать страницу

В российском сегменте интернета появилось почти двести новых сайтов с названиями популярных компаний. Как сообщили в компании Infosecurity a Softline company, речь идет о зарегистрированных в Белизе доменах, которые содержат названия известных брендов и окончания -off, сообщает https://www.malls.ru/

В числе новых фейковых сайтов, которые имитируют онлайн-ресурсы российских компаний, называются  familiya-off.ru, detskiy-mir-off.ru и citilink-off.ru, пишет « Коммерсантъ». За прошедшую неделю было зарегистрировано 192 подобных сайта, которые были оформлены через одного из российских регистраторов.

Новые сайты были привязаны к расположенному в Центральной Америке серверу компании Ispiria. Аналитики отмечают, что компанию часто используют для хостинга вредоносных и фишинговых сайтов. Предполагается, что в ближайшем будущем владелец новых онлайн-площадок начнет их монетизировать: сайты могут использоваться для накрутки трафика, или заниматься фишингом.

В компании «СёрчИнформ» также обнаружили около двухсот новых фейковых сайтов в рунете, которые отсылают к бизнесу крупных ритейл-компаний. По словам сооснователя компании BrandMonitor Кирилла Кириллова, в случае распространения вредоносного ПО сайт могут заблокировать в течение дня, но если речь идет только о нарушении прав брендов, блокировка сайта не всегда может быть осуществлена без соответствующего решения суда. Дополнительные трудности с блокировкой возникают в случае если сайты располагаются за пределами РФ.