Выбрать страницу

Интересная тенденция наблюдается в России: с началом пандемии люди стали реже пользоваться банковскими картами и чаще платить наличными. При этом число «кредиток» в стране увеличилось. Расскажем подробнее, куда перетекают деньги россиян и что будет дальше, сообщает пресс-служба РЭУ им Г.В. Плеханова.

Максим Марков, доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Г.В. Плеханова:

— Кредитный бум. Последние годы общее количество эмитированных банковских карт показывает умеренный рост. В начале 2018 года их число составляло 271 млн шт., а на 1 июля 2020-го – 288 млн шт. Продолжается рост доли кредитных карт. На 1 января 2018 года она составляла 11,84% от общего числа выпущенных карт, через год – 12,87%, через два – 13,01%, на 1 июля этого года – 13,21%.

По данным ряда бюро кредитных историй и крупных банков, в июле 2020 года выросла доля граждан, воспользовавшихся средствами на кредитной карте в первый же месяц после оформления. Это обусловлено несколькими факторами.

Во-первых, сработал отложенный спрос, сформировавшийся за время карантинных мер и ограничений, вызванных коронавирусом. Люди предпочли удовлетворить свои потребности, несмотря ни на что. Опасаясь второй волны ограничений, а также традиционно летом, россияне стремились съездить в отпуск и укрепить иммунитет, пусть даже за счет заемных средств.
Во-вторых, реально располагаемые средства и доходы россиян упали из-за сокращения доходов в результате вынужденных простоев или перехода на дистанционную работу в период карантинных мер. Обеспечивая спрос за счет использования средств на кредитных картах, россияне в дальнейшем рассчитывают либо на восстановление своих доходов, либо на помощь государства в случае возникновения массовых трудностей с погашением долгов по кредитным картам.

Многие, воспользовавшиеся средствами по кредитным картам, не успевают погасить взятый кредит в льготный период, что ведет к росту их кредитной задолженности. Это косвенно свидетельствует об отсутствии у большинства заемщиков «финансовой подушки», что увеличивает риски невозврата кредитов.

Переход на «наличку». Интересна тенденция снижения активности использования карт при оплате приобретаемых товаров и услуг. Значительная часть населения перешла на расчеты наличными денежными средствами.

Массовый спрос на наличность наблюдался в марте-апреле в связи с введением карантинных мер, когда россияне сняли более 1 трлн руб. сверх обычного объема. Сработали опасения на счет бесперебойности работы банков в период введения режима нерабочих дней. Пока граждане не потратят снятые ранее наличные, они не будут активно возвращаться к расчетам пластиковыми картами. Данное явление можно считать эпизодическим.

Во время пандемии граждане сократили количество используемых в повседневной жизни банковских карт. На одного трудоспособного в настоящее время в среднем приходится около трех карт. И если раньше большинство из них использовались, то в настоящее время, в рамках оптимизации своих расходов, большинство граждан выбирают карты с наиболее выгодными тарифами, оставляя прочие в резерве.

Не стоит забывать о росте спроса на иные формы безналичных расчетов без необходимости оформления реальной банковской карты. Многие банки уже реагируют на этот тренд и начинают активно предлагать своим клиентам подобные продукты и услуги, что, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию национальной платежной системы страны.