Выбрать страницу

В сентябре-октябре 2020 года в ТОП-10 российских городов по уровню спроса на недвижимость в Санкт-Петербурге входили Москва, Мурманск, Екатеринбург, Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Архангельск, Челябинск, Великий Новгород и Омск. Генеральный директор агентства недвижимости «Только Лучшая Недвижимость» Алексей Лякин рассказал, как изменилась структура покупательского спроса региональных клиентов, сообщает пресс-служба компании.

Алексей Лякин, руководитель компании «Только Лучшая Недвижимость», основатель и преподаватель онлайн Школы Недвижимости:

— По моей оценке, структура покупательского спроса региональных клиентов в Петербурге не изменилась. Доля приезжих клиентов составляет около 35-40%.
Говорить об усилении внутренней миграции сейчас не стоит, наоборот, с началом острой фазы пандемии – весной 2020 года – мы зафиксировали некоторый отток людей из Санкт-Петербурга. В числе этих людей находились те, кого сократили, кто потерял работу и в итоге не смог оплачивать арендные платежи. Это подтверждалось ростом числа вакантных квартир, которые были ранее заняты арендаторами. В июле-августе многие из тех, кто уехал весной, стали возвращаться в город. Сейчас приток населения находится на обычном для нашего города уровне. Отмечу, что традиционно приток людей в наш город увеличивается, начиная с августа и по декабрь.
Больше всего региональных покупателей интересуют объекты, в которые можно въехать сразу, либо в которые можно въехать в течение года. Таким образом, это вторичка и новостройки, находящиеся в высокой строительной готовности. Доля таких региональных клиентов составляет около 60%. Остальные готовы приобретать новостройки со сроком сдачи до 2023 года.
Бюджет сделок региональных клиентов не сильно изменился. Отмечу, что в нашей компании самый часто встречаемый запрос от регионалов – это покупка 2-комнатных квартир или евро 3-комнатных квартир с бюджетом до 6 млн рублей.