Выбрать страницу

Средняя площадь новых квартир в Санкт-Петербурге снизилась, начиная с 2018 года, почти на квадратный метр – с 44,1 кв. м. до 43,3 кв. м. При этом средняя площадь объектов, которые получили разрешение в 2020-м году составляет 48,1 кв. м. Генеральный директор агентства недвижимости «ВамКнам» Анна Симашова рассказала о том, почему средний метраж квартир снижается.

Анна Симашова, генеральный директор агентства недвижимости «ВамКнам»:

– Сейчас мы фиксируем не рост средних метражей, а, наоборот, их срез. Это знаете, как с молоком: надо уменьшить объём в упаковке, чтобы не заметил народ подорожания. Так и в недвижимости. Раньше сетовали на студии в 25 метров, мол, «клетУшки», невозможно жить, а теперь и 18 метров покупают.

Сейчас квартиру в 35 метров называют евродвушкой за счёт того, что кухня в ней 15 метров, а комната — 10. А вы поменяйте местами кухню с комнатой и увидите самую стандартную 1-комнатную квартиру.

В контексте господдержки действительно есть увеличение. Только вот не площадей в квартире, а новых проектов бизнес-класса и их продаж.

Да, в сегменте бизнеса площади квартир всё же больше, чем в комфорте и экономе. Но это и логично. Посему новая ипотека помогает толкать более дорогой класс жилья. И надо заметить — успешно!

Современные «крепости» неплохо умещаются в 49 метрах (2 ккв), или опять-таки в 18-22 метрах (студия). Иногда застройщики в эту площадь умудряются коэффициент балкона вписать.