Выбрать страницу

Петербуржцы за октябрь сдали в экобоксы и экомобили 7 689 кг опасных отходов. Экобоксы за прошлый месяц пополнились 3 763 кг отработанных ламп, батареек и медицинских термометров. Экомобили приняли от горожан 3 766 кг перечисленных отходов, а также свыше 160 кг оргтехники, сообщает пресс-служба Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.

Наибольший объем сданных опасных отходов формируется за счет использованных батареек, на их долю в октябре пришлось почти 76%. При этом октябрь стал рекордсменом среди других месяцев этого года по количеству отправленных на утилизацию термометров: горожане принесли в экобоксы и экомобили почти 86 кг градусников.

Всего за десять месяцев 2020 года жители Петербурга избавились от 73,2 тонны опасных отходов, из них на батарейки пришлось более 70%.

Напомним, такие привычные предметы, как использованные батарейки, лампы и ртутные термометры, относятся к отходам повышенных классов опасности, которые нельзя утилизировать вместе с обычным бытовым мусором. Для их раздельного сбора Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга в рамках национального проекта «Экология» организовывает бесперебойную работу экомобилей и экобоксов.

Стационарные экоконтейнеры, окрашенные в заметный оранжевый цвет, размещены по 431 адресу во всех районах Северной столицы. Их можно найти в общеобразовательных учреждениях, библиотеках, медицинских и социальных учреждениях. Ежедневно подведомственное Комитету ООО «Экосервис – Санкт-Петербург» выпускает на маршруты семь экомобилей, актуальный график и адреса их дежурства можно посмотреть на сайте: экоспб.рф.