Выбрать страницу

Служба исследований hh.ru выяснила, как пандемия коронавируса повлияла на зарплатные ожидания россиян, в том числе жителей Санкт-Петербурга. В рамках исследования были проанализированы свыше полумиллиона вакансий и почти четыре миллиона резюме, размещенных на hh.ru, во всех профобластях и регионах страны в течение девяти месяцев 2020 года.

Соотношение зарплатных ожиданий и предложений в Санкт-Петербурге. Пандемия коронавируса и эффект от реализации мер сдерживания ее распространения на экономику и рынок труда существенно повлияли на поведение соискателей в части определения их зарплатных ожиданий. Традиционно зарплатные ожидания соискателей в среднем выше зарплатных предложений работодателей на 2-3 тысячи по регионам России. В Северной столице ожидания соискателей с февраля по август 2020 года были стабильно ниже, чем предложение работодателей. Так максимальный разрыв в зарплатных ожиданиях и предложениях был зафиксирован в мае и июне, когда соискатели были готовы получать зарплату на 6 205 и 5 497 рублей ниже, чем предлагали работодатели.

Анализ зарплат в вакансиях и резюме, размещенных на hh.ru в течение 2020 года выявил, что снижение зарплатных ожиданий со стороны соискателей в первом полугодии было связано с надеждой сократить срок поиска работы и скорректировать их под предложения работодателей. При этом очевидна корреляция с показателем конкуренции – чем ниже она становится, тем чаще соискатели старались повышать свои зарплатные ожидания. Напомним, что в апреле и мае показатели hh. индекса (количество резюме на одну вакансию) составляли 13 п. и 18 п. соответственно. В сентябре на одно предложение было девять резюме – что соотносится с показателями до пандемии. Аналогично отыграли и ожидания в зарплате соискателей: впервые с февраля они претендовали за зарплату выше, чем предлагали работодатели: ожидаемая оплата труда превышала предлагаемую на 5 501 рубль.

Зарплатные ожидания по России. Если говорить о зарплатных ожиданиях в целом по России разрезе профобластей, то самыми «демпинговыми» в течение 2020 года стали спортивные клубы, фитнес, салоны красоты (в среднем соискатели ожидают зарплату на 5 314 рублей ниже, чем предлагают работодатели), рабочий персонал (разрыв 9 221 рублей), искусство, развлечения, масс-медиа (разрыв 1 337 рублей), начало карьеры, студенты (разрыв 5 856 рублей), транспорт, логистика (разрыв 1712 рублей).

«Что касается Санкт-Петербурга, то в октябре наибольший разрыв с точки зрения перевеса в сторону вакансий был отмечен в сферах: спортивные клубы (разрыв 10 789 рублей), начало карьеры и студенты (разрыв 10 475 рублей), искусство, развлечения и масс-медиа (разрыв 8 752 рублей), наука и образование (разрыв 6043 рублей), продажи (разрыв 3 785 рублей) . Этот факт можно связать с дефицитом кадров по ряду указанных сфер и желанием работодателей привлечь нужных специалистов. Со стороны соискателей, например, среди студентов и представителей искусства, масс-медиа, спортивных клубов снижение ожиданий может быть связано с желанием скорее найти место работы, т.к. эти сферы больше других пострадали от пандемии с точки зрения снижения спроса на персонал. Ожидания в резюме выше в высшем менеджменте (разрыв 15 854 рублей), у юристов (разрыв 8 711 рублей), в производственной (разрыв 7 884 рублей) и строительной сферах (разрыв 7 779 рублей), добыче сырья (7 126 рублей), закупках (разрыв 6 640 рублей), сфере безопасности (разрыв 6 223 рублей), у бухгалтеров (разрыв 6 087 рублей)», — комментирует Екатерина Скляренко, руководитель отдела маркетинга hh.ru Северо-Запад.