Выбрать страницу

Граждане, участвующие в непроверенных интернет-опросах, рискуют столкнуться с мошенниками. Данные могут быть использованы для доступа к банковским счетам и паспортным данным. Об этом сообщил начальник отдела по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов агенству «Прайм».

Пользователей предостерегли от использования в анкетах одноразовых паролей и обещаний предоставления крупной суммы денег. Должно насторожить и непродолжительное время опроса, так как настоящие исследования довольно обширны и раздумья над ответами, как правило, занимают у респондента от получаса.

Директор центра противодействия мошенничеству компании «Информзащита» Игорь Шульга подтвердил информацию Delovoe.TV. По словам эксперта, аферисты часто используют схемы опросов для кражи денег и для фишинговых атак.
Выведываются банковские реквизиты, номер карты, срок действия, CVC, коды и пароли. Дальше уже списываются денежные средства. Ну и еще распространённое мошенничество – клиентам обещают легкий заработок и быстрое получение денег при прохождении опросов, но каждый раз при заполнении анкеты нужно заплатить небольшую сумму – например, 30-50 рублей — для отсылки анкеты на некую обработку. И так на каждом шаге клиенты платят, в итоге не получая ничего.

Игорь Шульга заключил, что такой шаг является очень популярным среди аферистов в последнее время помимо выведывания персональных данных и данных банковских карт с помощью социальной инженерии.