Выбрать страницу

Сформирован реестр частных музеев по стране, а также программа их развития до 2023 года. Ранее Минкультуры извещало о начале работы по составлению данного реестра, сообщает https://rewizor.ru

По сегодняшним данным, в реестр частных музеев вошли около 500 таких организаций. Но это лишь те организации, в коллекциях которых имеются предметы Музейного фонда России. Подчеркивается, что список носит профессиональный, а не туристический характер. Однако подразумевается, что с реализацией программы о частных музеях России эти институции попадут в музейные маршруты и маршруты культурного туризма. В планах федерального Минкультуры – совместно с Союзом музеев России и Ассоциацией частных музеев подписать программу на итоговом заседании коллегии.

По данным Минкультуры, впервые разработана программа развития частных музеев на 2021-2023 годы. Ее ключевой идеей называют интеграцию частных музеев в единое музейное пространство страны и включение их наряду с государственными музеями разного уровня в государственные программы, реализуемые культурными властями. Акцент обещают сделать на продвижении частных музеев в разных уголках страны.

Фото: Музей Фаберже.