Выбрать страницу

В связи с усложняющимся на фоне второй волны пандемии COVID-19 положением туристической отрасли, Российский союз туриндустрии на Северо-Западе обратился с письмом к Первому вице-премьеру Правительства России Андрею Белоусову, сообщает пресс-служба РСТ Северо-Запад.

Как сообщается в письме, на сегодняшний день туристическая отрасль не восстановилась и не показывает признаков будущего восстановления. Третий квартал частично позволил восстановиться только отелям Краснодарского края и Республики Крым, в то время как отели в остальных субъектах РФ, несмотря на предоставленные меры поддержки, не
смогли выйти даже на точку безубыточности и компенсировать убытки, сформировавшиеся за второй квартал. Поскольку в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации и призыва к населению ограничить контакты и передвижения, а также отменить деловые мероприятия и поездки, внутренний спрос не способен осуществить загрузку отелей на должном уровне.

На сегодняшний день происходит дальнейшее снижение уровня загрузки отелей в силу сезонного спада, отмечают в РСТ — Северо-Запад. По данным объединения, на 20 октября 2020 года среднее падение загрузки в гостиницах Санкт-Петербурга составило 60-70% по сравнению с прошлым годом, глубина бронирования не превышает недельного срока, показатели доходности на номер и среднюю цену на номер в этом году снизились более чем на 60%. И несмотря на то, что по доходам от внутреннего туризма Санкт-Петербург занял второе место среди городов РФ, заработав 23,86 млрд руб., доля туристической отрасли составила всего 0,44% от валового регионального продукта, что в 10 раз меньше по сравнению с 2019 годом.

Такая же ситуация сложилась на туроператорском и турагентском рынке, говорится в письме. Период с осени до мая является для туристической сферы традиционно «низким» сезоном, когда продажи являются минимальными, а период, когда компании начинают зарабатывать, начинается с мая и длится до сентября месяца. Большую часть данного
периода 2020 года туристическая отрасль «потеряла», так как ограничения в сфере туризма в регионах, в большинстве своём, стали снимать уже в августе 2020 года. Таким образом, компании из туристической сферы не смогли восстановить своё финансовое состояние в достаточной мере, так как приток денежных средств в период марта-июля 2020 года полностью отсутствовал.

Авторы письма уточняют, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в данный момент усложняется, потому не приходится надеяться на улучшение и стабилизацию положения отрасли за счет проведения конгрессно-выставочных мероприятий, деловых поездок и посещения туристов во время каникул и праздников, что было традиционным подспорьем для туроператоров и отельеров во время сезонного спада.

В связи с крайне уязвимым положением туристической отрасли, наиболее сильно пострадавшей в период пандемии, РСТ — Северо-Запад просит Правительство принять ряд мер по ее поддержке:
1. Освободить предприятия туротрасли от платежей в социальные фонды (социального страхования и пенсионный) до конца 2021 года.
2. Снизить ставки НДС до 5% на отдельные виды услуг. Данная мера позволит, в первую очередь, сохранить в рабочем состоянии компании, работающие в сфере услуг и гостеприимства, и даст возможность добросовестно и надежно исполнять
свои обязательства перед кредитными организациями, налоговыми органами и поставщиками, а также сохранить рабочие места. Снижение ставки НДС широко используется в аналогичной ситуации в ряде развитых стран, как одна из мер
поддержки пострадавшим отраслям.
3. Обязать организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сферах коммунального комплекса электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, отказаться от применения штрафных санкций за несвоевременную оплату их услуг организациями туристской отрасли до 31 декабря 2021 г.
4. Оказать поддержку в период с октября 2020 по март 2021 гг. в виде субсидий на выплату зарплаты из расчета 1 МРОТ (12 130 руб.) на каждого сотрудника, как это было в период с апрель-май 2020 г. для сохранения профессиональных кадров
туриндустрии, что очень важно в настоящий момент.

— При отсутствии поддержки со стороны государства туротрасль могут ожидать необратимые последствия. Выжить в условиях отсутствия иностранных гостей и ограниченного количества российских туристов, турбизнесу будет очень непросто. И что очень важно, крайне сложно будет сохранить прежний высокий уровень обслуживания туристов в Санкт-Петербурге, — прокомментировал Председатель Правления РСТ — Северо-Запад Леонид Флит.