Выбрать страницу

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» Вера Сергеева организовала мониторинг цен на лекарства от коронавируса, сообщает пресс-служба Единой России в СПб.

Во время рейда зафиксировано, что цена на препараты «АРЕПЛИВИР» и «КОРОНАВИР» варьируется от 5200 до 6748 руб. за упаковку таблеток 200 мг, а «АВИФАВИР» отсутствовал в продаже на момент проверки.

В нескольких торговых точках зафиксирована выше установленной ФАС цена. Напомним, что 12 октября 2020 года вышло распоряжение Правительства РФ о включении препарата «Фавипиравир» (реализуется в аптеках под торговыми наименованиями: «АРЕПЛИВИР», «КОРОНАВИР», «АВИФАВИР») в список жизненно необходимых лекарственных препаратов, а накануне ФАС установила предельную стоимость этого и других средств для амбулаторного лечения COVID-19. В результате цена на препараты должна была снизиться на 50% с 12000 руб.

Информация об аптеках, в которых выявлено искусственное завышение цен на препараты от коронавируса, в оперативном порядке передана в Роспотребнадзор и ФАС по Санкт-Петербургу.

Ранее Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на заседании Бюро Высшего совета партии дал поручение организовать общественный контроль за ценами на разрешенное для амбулаторного лечения отечественное лекарство от COVID-19 «Фавипиравир» на предмет соблюдения отпускной цены, установленной Федеральной антимонопольной службой в размере 100 рублей за 1 таблетку без НДС и учета региональных надбавок, в соответствии с решением о включении данного лекарства в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 г. №2626-р).

«Мониторинг показал, что уровень обеспеченности препаратами для лечения COVID-19 в аптеках Санкт-Петербурга неудовлетворителен, а в некоторых аптечных сетях их стоимость не приведена в соответствие с мерами государственного регулирования и до сих пор крайне высока, то есть препараты для большей части населения просто недоступны. Данный вопрос взят на личный контроль, обращения в ФАС направлены», — сказала Вера Сергеева, подводя итоги мониторинга.