Выбрать страницу

На вторичном рынке жилья Петербурга зафиксирован новый старый тренд. О нем рассказали эксперты агентства недвижимости «Невский Простор».

Российский рынок жилья появился с принятием закона «О собственности». Он был принят 1 июля 1990 года. С того момента и до 2008 года расчеты при проведении сделок проводились в основном в долларах США – на тот период это было массовой практикой. В 1990-1992 годах часто расчет происходил за рубежом, так как квартиры продавали в основном отъезжающие на ПМЖ.

После кризиса 2008-го расчеты перешли в рублевую зону. Тогда цены в рублях упали на 20-50%. Восстановление рынка проходило медленно. Цены вышли на прежний уровень лишь к 2017-2018 году.

Сегодня, как впрочем и ранее, расчеты в валюте в России запрещены законодательно. Санкции достаточно суровые. Сейчас некоторые собственники вновь, как и до 2008 года, начали требовать проводить сделки в иностранной валюте.

«Расчетов наличными средствами сейчас не так много. Однако на вторичном рынке, в текущем году, нам известны случаи, когда условием собственника было проведение оплаты в долларах США или евро. Как правило, такое требование поступает от владельцев квартир, которые постоянно живут за пределами России. Доля таких операций не велика – речь про единицы – но несколько предыдущих лет подобных условий собственниками не выставлялось», – отметил генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер.

По словам эксперта, схема такой сделки аналогична «наличным» сделкам в рублях. То есть «долларовая оплата» закладывается в банковскую ячейку с условием открытия только после перехода прав на недвижимость.

«В договоре указываются рубли, а в ячейку закладывают валюту. Если сделка проходит без проблем, то последствий, скорее всего, не будет, а вот если возникнут трудности, то последствия могут быть очень серьезными. Так, если выяснится, что в ячейке лежат, например, доллары, то по закону — ст. 15.25 КОАП следует штраф в размере 75-100% от суммы незаконной валютной операции. К проблемам можно отнести, например, намерение в одностороннем порядке изменить условия сделки, что иногда случается при резких скачках валютных курсов. Случаются также воровство и ограбление ячеек, стихийные бедствия, пристальное внимание контролирующих органов и т.д. Риски здесь хотя могут встретиться нечасто, но очень велики», – добавил эксперт.

Зачастую продавцы убеждают покупателей аргументом, что они делали «так» неоднократно и все было хорошо.
Законно провести сделку с расчетом через банковский аккредитив в валюте можно в том случае, если и продавец и покупатель не являются валютными резидентами в России.