Выбрать страницу

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках Петербурга за год – с августа 2019 по август 2020 года – выросла на 19,3%. В абсолютных цифрах в августе прошлого года «квадрат» обходился покупателю в 97,9 тыс. рублей в августе нынешнего – 121,4 тыс. рублей. Генеральный директор компании Р-ФИКС Игорь Петров назвал основные причины стремительного роста цен на новостройки, а также рассказал о том, как изменились цены на апартаменты.

Игорь Петров, генеральный директор компании Р-ФИКС (девелопер проекта Avenue Apart на Дыбенко):

– Среди основных факторов, которые повлияли на рост цен можем выделить следующие. Первым и основным стала льготная ипотека, запущенная Правительством и призванная поддержать застройщиков. Вторая причина: экономическая ситуация в стране, а именно обесценивание рубля, связанное с инфляцией и ростом доллара и евро. Третьей причиной является отложенный из-за пандемии спрос. Он был сформирован в месяцы когда практически никто не работал.
Рост цен в первой половине года был медленным. Он начал ускоряться, начиная с августа. Основной причиной этого является отмена ограничений, связанных с пандемией.
По нашим прогнозам, значительного роста цен не будет, но он будет постепенным. Те кто не успели взять ипотеку до ноября из-за личной финансовой ситуации, возможно, смогут ее решить (графики не показали значительного роста безработицы в России), и вернутся к вопросу улучшения жилья. Если, конечно, правительство не введет жесткий карантин номер два, тогда многие отрасли экономики пострадают.
Чем ниже стоимость объекта, тем больше возможностей роста цен на таком объекте. В первую очередь выросли цены на объектах высокой степени готовности в сегментах эконом- и комфорт-класса. Бизнес-класс и элитный сегмент занимают до 5-10% от емкости рынка (зависит от локации), такие объекты могут себе позволить те же 5-10% населения страны с деньгами, поэтому в них рост может быть и больше 30-40%, так как предложение ограничено.
Апартаменты такие же новостройки, в этом смысле все так же. Например, мы в своём проекте Avenue Apart на Дыбенко во время карантина продолжали активно строить, и после снятия ограничений, в течении трёх месяцев подняли цены на 20%.