Выбрать страницу

Депутат Государственной Думы Евгений Марченко внесет на рассмотрение парламента поправки к Жилищному кодексу РФ об увеличении количества ТСЖ на один адрес.

Как рассказал парламентарий в прямом эфире телеканала «78», вопрос о количестве товариществ собственников жилья на один адрес назревал давно. Из-за нюансов законодательства страдают простые граждане. В Выборгском районе Санкт-Петербурга жители нескольких многоквартирных домов сейчас получают двойные квитанции на оплату одних и тех же ресурсов. На взимание платежей с МКД претендует сразу и ТСЖ, и управляющая компания — жильцы не понимают, кому платить деньги и кто вообще ответственен за тепло, свет и прочие блага в их домах.  За помощью в разрешении вопроса граждане обратились к Марченко. 

На съемку  передачи «Народный контроль» 6 ноября во двор дома 23 корпус 2 по Выборгскому шоссе вышли возмущенные жители. Их многоквартирный жилой дом  состоит из трёх корпусов, построенных в разные годы. Каждый корпус обладает независимой системой инженерного обеспечения и получает отопление, свет и воду из разных систем снабжения. За предоставление ресурсов в здания раньше отвечали разные ТСЖ — “Северный ключ”, “Северный ключ 19” и “Северный ключ 20”. При этом все три корпуса были занесены в реестр под одним милицейским адресом. Много лет  жильцы спокойно платили за потребляемые ресурсы трём разным ТСЖ. В 2011 году в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым дома, имеющие общие элементы инфраструктуры, должны иметь одно общее ТСЖ, либо перейти в руки управляющей компании, выигравшей конкурс. В течение 9 лет Жилищная инспекция не замечала ситуации, сложившейся в трех корпусах на Выборгском Шоссе, но в мае 2020 года решила принять меры. В результате ТСЖ “Северный ключ 19” и “Северный ключ 20” экстренно объединились в одно ТСЖ “”Северный ключ 20”, а администрация Выборгского района объявила конкурс на выбор новой УК. 

По итогам конкурса для домов была определена Управляющая компания “Прокси”. Однако договора по снабжению МКД перешли к новой УК не полностью: “Прокси” отвечает только за тепло- и водоснабжение, а договора на электроэнергию, вывоз мусора и т.д. по-прежнему находятся у ТСЖ “Северный ключ”. 

Отметим, что ТСЖ “Северный ключ” было избрано способом управления МКД на общем собрании собственников одного из корпусов дома, которые не отменяли своего решения. ТСЖ « Северный ключ» много лет качественно обслуживает дом и всех устраивает. Вопреки результатам собрания, жильцам дома приходит две квитанции на оплату ресурсов: одна от “Северного ключа”, вторая от “УК Прокси”. Жильцы домов растеряны и не понимают, на каком основании им приходят двойные квитанции. Собственникам неизвестно, какую из двух приходящих квитанций нужно оплачивать, чтобы завтра не проснуться без воды или света. Корреспондент телеканала «78» обсудил эту ситуацию с депутатом Евгением Марченко.

— Евгений Евгеньевич, в чем  здесь основная проблематика? И самое главное, что же теперь делать людям, которым приходит две квитанции? 

— Прежде всего, это не единичная ситуация.  Люди ко мне обратились, таких ситуаций только по Выборгскому району несколько. Здесь первым номером идет не администрация района, а жилищная инспекция, потому что она дает предписания, и администрация района обязана их выполнять. 

— Давайте поясним, на основании чего должны выдаваться предписания. Какие дома попадают в перечень? 

— В 2011 году в Жилищный кодекс были внесены изменения о том, что когда у домов есть какие-то элементы общей инфраструктуры,  они должны иметь одно ТСЖ. Понятие элементов общей инфраструктуры не определено. Это некое искусственное объединение. 

— Построили три дома в разное время, а если арка объединяет их, то это уже общая инфраструктура?

— Да. Или, например, у них общий милицейский адрес. И только на этом основании здесь должно находиться одно ТСЖ. Как говорят люди, и они правы, что один дом, например, благополучный — все платили коммунальные платежи, а другой дом не совсем благополучный. Получается так, что долги неблагополучного дома ложатся на всех. Почему они должны платить за других при объединении? 

— Не должны.  А что нужно делать в такой ситуации? 

— Изменения в законе  действуют с 2011 года. Но почему-то девять лет была тишина. В 2020 году жилищная инспекция засуетилась и стала проводить эти объединения, навязывать управляющую компанию жителям.…  Не совсем понятно, зачем это. Девять лет прошло — сейчас они спохватились. По моему мнению, в этой ситуации нужно менять закон. Со своей стороны буду инициировать сейчас изменения, вносить поправки в жилищный кодекс, чтобы таких ситуаций не было. Если люди хотят, чтобы у них было свое ТСЖ, тем более это совсем разные дома. У них есть свой тех паспорт, свой земельный  участок, свои договора. У них своя система была — они ее оплачивали, долгов не было, всех все устраивало. Тут им зачем-то присоединяют соседний дом, и теперь им приходится платить и за них. 

— Перспектива внесения поправок не больше года, верно? 

— Я не могу назвать конечные сроки, поправки  я уже подготовил и   внесу их, чтобы таких ситуаций, как на Выборгском шоссе, больше не возникало. Я обещаю вам абсолютно точно.