Выбрать страницу

По словам доцента кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС Дарьи Щербаковой, к концу 2020 года цены на автомобили поднимутся на 3-5%, сообщает пресс-служба РАНХиГС. 

— В первую очередь автомобили дорожают из-за необходимости закупки импортных комплектующих. Даже если рубль сейчас закрепится на нынешних позициях, то процентов на три-пять удорожание автомобилей произойдет. Это все тот же эффект задержки цен от даты скачков валюты. Если валюта пойдет вверх и дальше, то этим порогом авторынок не ограничится, — предупредила Дарья Щербакова. 

Кандидат социологических наук отметила рекорный спрос на автомобили в этом году. Эксперт связывает это с введение ограничительных мер из-за коронавируса. Для многих покупка автомобиля — способ сохратнить средства в период нестабильной экономической обстановки. 

— Люди пытаются сохранить деньги одним из самых доступных способов – через покупку автомобиля. А новости о нехватке новых машин на рынке только увеличили ажиотаж. Сейчас так называемый отложенный спрос встретился со спросом текущим, — подчеркнул эксперт. 

Продажи автомобилей в третьем квартале 2020 года смогли побить предыдущий рекорд 2018 года — в этом году за этот период россияне приобрели 41 000 машин.