Выбрать страницу

14 ноября на петербургском судостроительном заводе «Северная верфь» был спущен ярусолов-процессор «Марлин», построенный по заказу компании «Глобус» в рамках программы по обновлению рыболовецкого флота. О том, как проходил спуск на воду, читайте в нашем репортаже. 

На торжественной церемонии присутствовали губернаторы Санкт-Петербурга и Архангельской области Александр Беглов и Александр Цыбульский, глава Росрыболовства Илья Шестаков, генеральный директор компании-заказчика Андрей Заика, зампредседателя Комитета Совета Федераций по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин и гендиректор «Северной верфи» Игорь Орлов. 

Первым со словами благодарности выступил глава Петербурга Александр Беглов. Он отметил высокую квалификацию рабочих верфи. 

— Знаете, «Северная верфь» всегда была надежной. Это уже третье судно, которое верфь изготавливает для нашей страны, а впереди еще очень много заказов. Уже десять таких кораблей находятся в производстве. Хотел бы поблагодарить вас, дорогие друзья, за хорошую, качественную работу и за то, что мы — действительно столица судостроения и кораблестроения. Наши рабочие — самые лучшие в стране и самые лучше в мире. Спасибо за ваш труд, спасибо за ваше служение Отечеству и нашему городу, — сказал Александр Беглов. 

У судна проекта МТ1112XL есть ряд весомых преимуществ. Оно соответсвует международным требованиям по защите окружающей среды, а ярусный метод лова сведет к минимуму воздействия на морское дно и позволит сохранить кормовую базу и молодь рыбы. 

«Марлин» отправится вести рыболовный промысел в Северном, Норвежском и Баренцевом морях, и займется ловом трески, пикши, зубатки, палтуса и камбалы. Это судно — третье в рамках инвестиционной программы. До этого были выпущены ярусолов-процессор «Гандвик-1» и траулер-процессор «Капитан Соколов». 

Почетный статус крестной матери судна получила Валентина Рудкина, глава муниципального образования «Приморский муниципальный район» Архангельской области. Именно ей выпала возможность разбить бутылку шампанского при первом спуске судна на воду.