Выбрать страницу

В октябре этого года в России банки выдали 1,3 млн нецелевых потребительских кредитов, что практически не изменилось с сентября, несмотря на вероятность повторного «локдауна» из-за коронавируса. Если сравнивать с показателями 2019 года, то банки сократили выдачу кредитов на 7%, сообщает Объединенное кредитное бюро.

Самое заметное сокращение прошло в Москве, Алтайском крае и Саратовской области, а в некоторых, наоборот, возросло на пару процентов: в Ленинградской области и Хабаровском крае. 

— Банки продемонстрировали в октябре очень сдержанную реакцию на усилившийся риск повторения локдауна в стране. Они не стали резко сворачивать кредитование, а лишь несколько ужесточили свои кредитные политики, предпочитая выдавать займы меньшему числу заемщиков, но на более крупные суммы. Если жесткие карантинные меры так и не будут введены в ближайшее время, то в конце года – традиционно лучшем периоде для кредитования – выдачи будут не сильно хуже, чем в 2019 году, — прокомментировал генеральный директор ОКБ Александрович Артур.