Выбрать страницу

Вторая волна коронавируса продолжает атаку на городской бизнес: в рестаранах и кафе продолжает снижаться количество посетителей. Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Артем Голубев рассуждает на тему того, как коронавирус влияет на экономику города, сообщает пресс-служба университета. 

Артем Голубев считает, что значительные изменения коснутся сферы потребительских расходов. Покупатели будут пытаться заменить привычные товары на более дешевые аналоги. 

— Так, в секторе общественного питания растет спрос на бюджетные заведения фаст-фуда и столовые. Одновременно происходит сокращение посещений ресторанов, кафе и баров. Опасаясь нехватки и подорожания лекарств, многие жители города сегодня закупаются впрок фармацевтическими препаратами. Также наблюдается увеличение продаж алкогольной продукции, особенно если учесть долю импортной составляющей в этом сегменте и девальвацию рубля с середины лета текущего года, — рассказал Голубев. 

Особенное влияние на экономику города оказывает отсутсвие роста реальных располагаемых доходов и антикоронавирусные меры. 

— Тенденция на сокращение потребительского спроса носит среднесрочный и даже долгосрочный характер. Ситуация не изменится, пока не начнется рост реальных располагаемых доходов населения. При этом всплеск потребительской активности продлится не более месяца, поскольку в тратах задействованы накопления «на черный день, — сообщил кандидат экономических наук. 

Эксперт отмечает, что активность петербуржцев в начале четвертого квартала положительно скажется на экономике, но не сможет восстановить ее в полной мере. 

— Конец года и начало следующего может оказаться хуже прогнозов по причине более раннего затоваривания продукцией со стороны граждан и сниженного потребления в последующие месяцы. Ожидаемое продолжение роста безработицы до весны 2021-го также может оказать негативное воздействие на потребительский спрос.