Выбрать страницу

Коронавирус сильно отразился на рынке труда в России — многие лишились работы, но есть и те, кому, наоборот, удалось продвинуться по карьерной лестнице и получить добавку к зарплате. О профессиях с самыми высокими зарплатами в период пандемии рассказала кандидат философских наук, доцент СЗИУ РАНХиГС Тамара Гриненко. 

Как рассказал эксперт, чаще всего повышали зарплаты работникам в сфере информационных технологий. Отдельно отмечают, что пандемия положительно сказалась на зарплатах сотрудников строительных компаний и агентств недвижимости. Это связано с ростом спроса петербуржцев к загородной недвижимости. 

— Благоприятные условия также сложились в фармацевтической отрасли и образовании. В зоне риска оказались все виды транспортных услуг, маркетинг, реклама, индустрия развлечений, общественное питание, торговые сети. В этих областях наблюдалось некоторое падение выплат заработной платы, — рассказала Тамара Гриненко. 

Кандидат наук подчеркнул, что нынешний уровень безработицы говорит об адаптации петербуржцев к новым условиям на рынке труда. 

— «Крупные фирмы и предприятия старались сохранить свой персонал и предоставляли сотрудникам оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска, а также удаленную работу, поэтому эти сотрудники не пополнили число безработных. Стоит отметить и взвешенный подход правительства Санкт-Петербурга к поддержке бизнеса и населения, дополнительно к мерам, принятым Правительством РФ, — отметил эксперт.