Депутат Госдумы Евгений Марченко предлагает ввести ответственность за несообщение о планируемой стрельбе

12
3 минуты
Депутат Госдумы Евгений Марченко предлагает ввести ответственность за несообщение о планируемой стрельбе

Трагедия, произошедшая в казанской гимназии №175, всколыхнула все слои российского общества. Случаи школьной стрельбы ужасают не только потому, что уносят детские жизни. Они ужасают больше всего потому, что даже самые именитые эксперты не могут найти этой проблеме решения. Что сделать, чтобы таких страшных трагедий больше не повторилось? Как предотвратить убийство одних детей другими, как обезопасить подрастающее поколение от тех, кто сошел с ума и почувствовал себя богом? Современное общество пока не может найти единый и однозначный ответ на эти вопросы. Поэтому на данный момент все, что остается простым россиянам — это любить и заботиться друг о друге, а все, что остается законотворцам — искать разные пути решения, применять разные методы и смотреть, какой из них сработает лучше. 


Депутат Государственной Думы Евгений Марченко считает, что для предотвращения новых трагедий сработают два подхода: первый — это ограничение информационного поля, в котором находятся подростки и дети, от насильственного контента; второй — ужесточение ответственности за несообщение о планах знакомого “шутера”. 


“Здесь существует не одна проблема, здесь лежит целый комплекс причин”, — объясняет Евгений Марченко в эфире программы “Улица Правды” телеканала “Санкт-Петербург”, — “Прежде всего — компьютерные игры. Почему мы молчим об этом? Они все — подростки, дети — сидят в “стрелялках”, убивают и расчленяют в ходе игрового процесса, и до этого никому нет дела. Сразу после трагедии, которая произошла в Керчи, в стране шло масштабное обсуждение. Тогда я выдвинул предложение: давайте запрещать компьютерные игры, которые носят насильственный характер, где игроки могут стрелять, убивать. Все психологи с этим согласились”.


В 2017 году Евгений Евгеньевич уже выступал в числе инициаторов законопроекта, регулирующего информацию, которая побуждает детей и подростков к суицидальному и девиантному поведению. После публикации законопроекта большое количество ресурсов и сообществ, содержащих опасный для детской психики контент, было заблокировано. 


Вторая мера воздействия, которая призвана предотвратить новые трагедии — это ужесточение наказания за несообщение. По мнению депутата Марченко, очень многих трагедий можно было бы избежать, если бы те люди, с кем будущие преступники делятся планами, имели более сильную мотивацию сообщить о грядущем в полицию. Для достижения результата депутат предлагает ужесточить наказание за несообщение о преступлениях массово опасной направленности. На данный момент в законодательстве предусмотрено уголовное наказание только за несообщение о готовящемся террористическом акте. А вот те, кто не пошел в полицию, зная, что знакомый завтра собирается прийти в школу с ружьем — к серьезной ответственности привлечены быть не могут, ведь не проходят по статье про терроризм.



“Ситуация в Керчи была идентичная”, — продолжает парламентарий в эфире телеканала “Санкт-Петербург”, —  “Молодой человек, когда готовил свое преступление, обо всем рассказал своей девушке. Какое у него оружие и когда он пойдет стрелять в колледж. Она все знала, но ничего никому не сказала. Когда трагедия произошла, правоохранительные органы попытались привлечь девушку к уголовной ответственности, ведь она даже не попыталась предотвратить трагедию, никого не предупредила. Но выяснилось, что у нас есть статья за недонесение о преступлении террористической направленности, а статьи про недонесение о преступлении против жизни при отягчающих обстоятельствах — нет. В 2019 году я внес соответствующий законопроект, и к нему присоединилась масса других депутатов”.


Психологи признают, что все преступники, планирующие массовую стрельбу, всегда кому-то рассказывают о своих планах. Это далеко не всегда заявление вживую: может быть сообщение другу в социальной сети, или же пост в каком-нибудь тематическом сообществе. Так или иначе, с наибольшей долей вероятности хотя бы один человек будет заранее знать, что планируется массовая стрельба. И если этот человек будет знать, что за молчание ему грозит тюремное заключение — шансы, что он пойдет в полицию и предотвратит трагедию, становятся значительно выше.