Депутат Госдумы Евгений Марченко предложил запретить компьютерные игры с насилием

19
2 минуты
Депутат Госдумы Евгений Марченко предложил запретить компьютерные игры с насилием

21 мая на информационном портале “Общественная служба новостей” прошло обсуждение проблемы влияния компьютерных игр на детей и молодежь в свете недавней казанской трагедии. В программе “Круглый стол онлайн” четверо приглашенных экспертов обсуждали с разных сторон тему воздействия компьютерных игр с изображениями насилия на психику юношества. 


Депутат Государственной Думы Евгений Марченко высказал предложения запретить на территории Российской Федерации компьютерные игры, изображающие насилие: стрельбу, убийства и взрывы. 


— Нельзя сказать, что все компьютерные игры опасны. Опасны те игры, которые в себя включают насилие: те, где стреляют, убивают, режут. Такого плана игры очень серьезно влияют на психику детей”, — заявляет депутат в прямом эфире программы “Круглый Стол онлайн”.


Евгений Марченко уточняет, что компьютерная зависимость — настоящий бич XXI века. По мнению парламентария,  наблюдение за насилием на экране компьютера может привести к тому, что этот игровой опыт будет переноситься на реальную жизнь. 


“У нас и так насилия в мире хватает, понимаете?”, — говорит депутат Марченко, — “И добавлять еще больше и провоцировать — недопустимо”


Мысли законотворца поддерживает и развивает военный психолог Алексей Захаров, присутствовавший на эфире “Круглого Стола онлайн” вместе с Евгением Марченко.  


“Система организма человека выстроена таким образом, что время, проведенное в процессе игры, организмом воспринимается как фактор прошедшей жизни, и тот опыт, который человек в процессе игры получил, закрепляется в системе подсознания” — рассказал Алексей Захаров.


Еще в 2018 году, после стрельбы в Керченском Политехническом колледже, депутат Евгений Марченко высказывал идею о запрете компьютерных игр, изображающих жестокость, в качестве превентивной меры. Сейчас, после трагедии в Казани, предложение снова становится актуально.


“Если бы проводилась психиатрическая экспертиза и была бы установлена причинно-следственная связь того, что эти убийства были совершены людьми в результате того, что они были компьютерно зависимы и насмотрелись игр с насилием — тогда должны отвечать разработчики игр, и должны быть многомиллионные иски. Вот моя позиция” — утверждает парламентарий.