Депутат помог пенсионеру вернуть украденные деньги

35
3 минуты
Депутат помог пенсионеру вернуть украденные деньги

На сегодняшний день использовать безналичную оплату значительно удобней и проще, чем наличные деньги, и на безналичные способы оплаты переходит все больше людей всех возрастов. В то же время, потерять электронные деньги ужасающе просто: достаточно ошибиться в одной цифре счета, на который вы переводите деньги, и ваши средства окажутся в руках незнакомцев.


В такой ситуации оказался Геннадий, житель Выборгского района Санкт-Петербурга. 


Геннадий рассказал:


«При покупке строительных материалов я перечислил деньги через онлайн-банк. Сначала думал, что в магазин, но оказалось, что я ошибся в одной цифре, и деньги — довольно большую сумму — перечислил частному лицу, женщине, которую зовут Ольга. Продавца, которому я собирался перевести деньги, также зовут Ольга, и поэтому я ошибся. 

Я позвонил по телефону, по которому отправил деньги, попросил прощения за беспокойство и попросил деньги вернуть обратно. Мне пообещали, что вернут, мы мило поговорили, и мне ответили, что в течение 10 дней деньги вернутся. Я привык верить людям, надеялся, что деньги придут, но мне ничего не перечислили. Тогда я забеспокоился и стал обращаться в правоохранительные органы, затем, чтобы мне помогли найти человека, которому я отправил эти деньги, и подать в суд. Мне правоохранительные органы ответили, что этим заниматься они не будут, поскольку нет уголовного дела: сам отправил — сам ищи, куда отправил и общайся, с кем хочешь. Был тупик»


Многие граждане пребывают в заблуждении, что ситуация, в которую попал Геннадий, действительно не подлежит рассмотрению в правоохранительных органах. Получается, что человек перевел деньги добровольно, самолично, а то, что он ошибся в номере счета — его собственная ответственность. На самом деле это не так: в Гражданском Кодексе РФ имеется статья под номером 1102, «Обязанность возвратить неосновательное обогащение», согласно которой лицо, которое без оснований оставило у себя чужое имущество или сбережения, обязано возвратить их потерпевшему. То есть в ситуации случайного обогащения из-за чужой невнимательности во время денежного перевода, «обогатившийся» обязан вернуть деньги, а в противном случае ему придется нести ответственность перед судом.


К сожалению, правовая неграмотность достаточно распространена среди населения, и недобросовестные работники правоохранительных структур могут этим пользоваться и отклонять обращения людей. Остается только догадываться, какое количество людей идентичным способом теряют свои деньги, потому не знают, что присвоение чужих средств — преступление, и не могут себя самостоятельно защитить. 


Добиться возвращения своих денег Геннадию Соболю было нелегко. После длительных мытарств между банком, полицией и судом Геннадий решился обратиться к своему депутату Госдумы Евгению Марченко, и только с содействия парламентария проблема наконец разрешилась. 




«За четыре месяца мне пришло много ответов по моей проблеме. Я понял, что Евгений Евгеньевич разослал запросы по моей проблеме в разные инстанции для того, что решить мой вопрос.

8 мая случилось чудо — мне позвонили мои оппоненты и сказали о том, что они признают долг передо мной, и согласны эти деньги вернуть. Деньги мне вернули, и я думаю, что история закончилась благодаря тому, что принял меры Марченко Евгений Евгеньевич, и я ему за это очень благодарен» — поделился Геннадий.