Дом в Левашово лишен водопровода и канализации

39
4 минуты
Дом в Левашово лишен водопровода и канализации
Ранее мы не раз писали о проблемах поселка Парголово, который расположен в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Новые вести пришли из поселка Левашово, расположенного неподалеку от Парголово. Жители Левашово сообщают о проблемах сильнее и концентрированнее. В доме №100 на территории Новоселки отсутствует чистая вода, не проведена канализация, вот-вот отключат отопление и электричество. 

Дом, в котором сконцентрировалось столько бед, был построен в 1969 году — то есть строение не такое уж старое. Важно уточнить, что дом №100 — не барак и не ИЖС, а полноценный многоквартирный дом с 12 квартирами. Канализация к дому не проведена — все содержимое туалетов сливается в кессоны, которые жителям приходится откачивать за собственный счет, выплачивая около четырех тысяч рублей каждый месяц. Электросети дома находятся в изношенном состоянии, и каждый раз, когда жильцы пользуются электричеством, они рискуют пожаром или замыканием. К городскому водопроводу дом не подключен: вместо этого к людям идет вода из технического колодца. Во дворе дома имеется питьевая скважина, однако она разрушена, и для ее использования необходимо провести ремонт. Утешает только, что техническая вода, со слов жильцов, чистая, и за нее с жильцов не берут плату.

— Разных услуг в коммунальных счетах у нас набегает около 1000 рублей. По нашим соображениям, это все идет в карман чиновникам, — рассказывает Наталья Цветинская, жительница дома №100, — Я сюда заселилась всего два года назад. Сначала я не поняла, что здесь что-то не так. Приходишь в квартиру, вроде вода из крана течет, унитазы нормально работают, батареи топят. Но как только я вникла, как здесь все работает, у меня волосы дыбом встали. 

Питьевая скважина была пробурена во дворе дома в 2002 году. Однако тогда измерения показали слишком высокий уровень железа в этой воде, и начал решаться вопрос об установке фильтров. За то время, пока вопрос “решался”, помещение с оборудованием скважины сгорело в пожаре. Теперь администрация провести ремонт скважины не может.

На самом деле нельзя сказать, что для улучшения жизни в МКД №100 совсем ничего не делается. Деньги на проведение канализации выделялись дважды, однако ход работ выглядел довольно сомнительно.

— Соседи мне рассказывали, как все было. Вроде как приходят делать канализацию, — вспоминает Наталья Цветинская, — Но как это выглядит: пенсионеру звонок в дверь. Он открывает, там стоят два мужика с ломами. Их спрашивают: вы кто? Они отвечают: мы делать канализацию, сейчас мы вам на первом этаже будем ломать полы. Дедушка спрашивает: а у меня квартира не сломается? Ему отвечают: мы не знаем, гарантий не даем. Никаких бумаг, плана работы не показывают.
 Естественно, пенсионер никого в квартиру не пускает. А это засчитывают за “отказ от проведения работ”. Такая ситуация повторилась дважды. 


Если этого списка чудовищных условий для жизни вам показалось мало, то надо добавить, что с 1 января 2022 года дом будет отключен от отопления — об этом жильцов уведомили недавно. Причем “бонусом” к отключению отопления автоматически идет отключение воды. Тот самый технический колодец, из которого жителям поставляют воду, принадлежит к отопительной котельной. 
В качестве альтернативы жителям предлагают самостоятельно оплатить установку электрокотлов. По словам жильцов, никого такая перспектива не радует. И установка электрокотлов, и дальнейшие коммунальные платежи за них будут стоить неимоверно дорого. За проведение газификации, кстати, жителей дома №100 также просят заплатить деньги, хотя в соседних домах она проводилась бесплатно. Газ жильцам МКД обещают отключить в 2023 году.  

Само здание было построено для работников ФГУП “Главный радиочастотный центр” — раньше там размещалось общежитие. Статус жилого дома здание получило примерно в 2000 году, и тогда оно перешло на баланс администрации Выборгского района. Однако несмотря на то, что обслуживание дома лежит на городе, собственниками дома являются сами жильцы. Ещё в 2018 году управляющая компания уведомила администрацию Выборгского района, что обслуживание стоящего в отдалении, практически посреди леса, МКД при помощи изношенного оборудования невыгодно и небезопасно. Расселять целых 12 квартир также для города будет очень сложно и дорого.

В основном этот дом заселен незащищенными группами населения: инвалидами, многодетными семьями, пенсионерами. Соответственно, обеспечить дом коммунальными удобствами самостоятельно, за свой счет, жильцы просто не в силах. 

Жильцы дома не сдаются и обращаются в разные инстанции, но проку от этого пока вышло мало. С 1999 года жильцам регулярно приходят ответы-”отписки”, по смыслу полностью дублирующие друг друга. 
Жильцы обратились также к депутату Госдумы Евгению Марченко. Парламентарий со своей стороны направил запросы главе администрации Выборгского района, а также гендиректору ГУП “Водоканал Санкт-Петербурга” с просьбами поскорее обеспечить граждан базовыми условиями проживания.