Евгений Марченко: Невыгодные для жителей договора с застройщиками надо пересматривать

50
2 минуты
Евгений Марченко: Невыгодные для жителей договора с застройщиками надо пересматривать
Парнас — историческая местность, расположенная на самом краю Санкт-Петербурга. Исторически это был район тихих дач, постепенно прилегающих к Шуваловскому парку. Однако в XXI  началось глобальное освоение территории разными застройщиками, разными инвесторами. На данный момент на территории Парнаса находится шесть жилых комплексов, два из которых — многострадальные проекты обанкротившегося “Норманна”. Самый крупный жилой комплекс, представляющий собой настоящий макрорайон — это “Северная долина”, девелопер — “Главстрой-СПб”. Участок земли, на котором разворачивается застройка макрорайона, занимет 270 га, и на данный момент только на этой территории проживает около 80 тысяч человек.

Люди стекаются на территорию Парнаса: студенты, отселяющиеся от родителей, люди, переехавшие жить в Северную столицу, молодые семьи и прочие выбирают Парнас из-за привлекательной стоимости жилья. И если с объектами социального назначения на Парнасе дела обстоят плохо, то с зеленью и местами для прогулок с детьми — еще хуже. Жители жалуются на недостаток зеленых зон; ближайшая привлекательная прогулочная территория — многострадальный Шуваловский парк, хотя метро Парнас до Шуваловского парка полчаса пешком и примерно столько же на общественном транспорте. Выходит, что людям, купившим жилье поближе к метро, достойных зеленых зон у дома не видать и вовсе.

— Чтобы нормально погулять с детьми, надо идти до самого конца Парнаса, там есть хоть какие-то площадки. Рядом с нашим домом есть парк, но в нем нет детских площадок и мало места. Там можно только на скамейках посидеть, — делится Яна, жительница Выборгского района Санкт-Петербурга.


Жители города переживают из-за малого количества детских площадок и из-за маленьких парков. Как правило, претензия сразу же предъявляется к городу — что плохо идёт контроль за благоустройством. Но здесь имеется существенная загвоздка: так как территория застройки принадлежит застройщику, то и заниматься благоустройством должен он. У застройщика перед городом есть прописанные обязательства. А корень проблемы в том, что по существующим законам застройщик не может заниматься благоустройством, разбивкой зеленых зон и детских площадок, пока не окончен процесс строительства. Вот только само строительство идет катастрофически долго — с начала застройки, например, территории “Северной долины” прошло уже целых 12 лет, и до сих пор не все очереди сданы.