Индексации зарплат и книги по паспорту: какие законы ждут россиян в октябре 2021

25
2 минуты
Индексации зарплат и книги по паспорту: какие законы ждут россиян в октябре 2021
В октябре 2021 года россиян ждут различные нововведения: от повышения зарплат и социальных выплат до ужесточений правил о хостелах. 

Рассказываем по порядку:

Индексация зарплаты бюджетников


С октября 2021 года будут проиндексированы зарплаты работников определенных бюджетных организаций: среди них сотрудники спасательных центров МЧС, гидрометеорологических служб, врачи и учителя. Размер индексации зависит от региона, а также от конкретной профессии. В среднем зарплаты бюджетников уже в октябре будут проиндексированы на 4%. 

Индексация не коснется тех работников бюджетной сферы, которые перечислены в Майских указах президента — их зарплаты также должны вырасти не меньше, чем на 4%, но индексация пройдет только 1 января 2022 года.

Выплаты пенсионерам


С октября 2021 года пенсионерам старше 80 лет будут автоматически начисляться выплаты размером в две действующие пенсии. 
Сами пенсии будут повышены у пенсионеров, которые не менее 15 лет проработали на крайнем севере (или не менее 20 лет на территориях, приравненных к нему). Чтобы получить перерасчет пенсии, необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ.
Также перерасчет пенсии с октября этого года могут получить пенсионеры-предприниматели, которые закрыли ИП или же закончили работать в мае 2021 года, для перерасчета также нужно обращаться в ПФР.

Надбавка полиции и военным


В октябре на 3,7% вырастут пенсии и оклады военных и сотрудников силовых органов. 

Ежемесячную прибавку получат граждане, которые служили по контракту или призыву, сотрудники силовых ведомств, МЧС, противопожарной службы, таможни и фельдъегерской службы.

Кино и книги по паспорту


С конца октября начнет действовать закон, предоставляющий кассирам кинотеатров, продавцам книг и работникам библиотек право проверять у граждан документ, удостоверяющий личность. То есть детям и подросткам больше не получится проходить на фильмы 18+ и покупать книги с тем же возрастным ограничением. Хотя де-факто продавцы в книжных и кассиры кинотеатров просили паспорта у детей и раньше, де-юро это право будет закреплено за ними только 29 октября 2021 года. 

Оформление детских пособий и инвалидности


В октябре продолжает работать упрощенный порядок присвоения инвалидности. Инвалидность, которая была назначена ранее, будет автоматически продлена еще на 6 месяцев даже без личного заявления гражданина на медико-социальную экспертизу.

Выплаты только на карту “Мир”


Уже год практически все социальные выплаты производятся исключительно на карты национальной платежной системы “Мир”. С 1 октября список выплат, которые начисляются только на “Мир”, будет расширен, и в него попадут ежемесячные пособия, выплачиваемые малоимущим семьям после рождения первого или второго ребенка.х

Размещение хостелов 


С октября 2021 года хостелы (вид недорогих гостиниц, в которых, как правило, сдается только спальное место) будет запрещено располагать в многоквартирных домах. Закон предписывает перевести все хостелы в нежилой фонд. Такие меры обеспечат комфорт и безопасность жильцов тех МКД, в которых расположены хостелы: постояльцы такой формы размещения могут быть шумными, а стоимость одного спального места не предполагает никакой фильтрации, то есть заходить в подъезд жилого дома могут очень разные группы населения.