Музей покорения стратосферы против уплотнительной застройки

250
4 минуты
Музей покорения стратосферы против уплотнительной застройки

Прямо сейчас жители Калининского района активно продвигают инициативу по созданию музейного комплекса, посвященного истории освоения стратосферы. Планы космические: задействовать неиспользуемое здание АТС под музейный комплекс с интерактивными экспонатами для разных возрастных категорий. Предыстория и причина возникновения проекта весьма нетипичные. С одной стороны стоит желание возродить память о советских героях, а с другой стороны — непримиримое отношение к уплотнительной застройке.


Как все начиналось

20210319_183215.jpg


Здание АТС по адресу Васенко, 7 намереваются снести уже в апреле 2021 года. После на месте АТС собираются строить очередную панельную многоэтажку. Уплотнительная застройка по всем правилам: с 12 этажами и подземной парковкой. Такое серьезное строительство на этой территории опасно из-за особенностей грунта. 

Для сноса здания АТС застройщик «ЮИТ» нанял компанию «Спрингалд», заслужившую недобрую славу в Санкт-Петербурге: снос дома Рогова, неоднократные попытки снести исторический дом Басевича; зачастую работы по демонтажу зданий ведутся без разрешительной документации.  Дом на Васенко, который «ЮИТ» собирается сносить сейчас, не такой уж и исторический, зато нарушений по строительству здесь —  вагон и маленькая тележка. Отсутствуют официальные разрешения на снос и тем более на строительство. Даже забор, пролегающий в трех метрах от жилого дома, был поставлен с возможными нарушениями. 

Ближайший жилой дом расположен всего в десяти метрах от запланированной застройки. Жители квартала пребывают в ужасе и ищут пути решения. Идея о создании музея, посвященного покорителям стратосферы, пришла в голову местной жительнице, Елене Дмитриевой: защиту было решено искать у советских героев 30-х годов — у стратонавтов А.Васенко, П.Федосеенко и И.Усыскина. 

«Одно дело — просто просить прекратить застройку, но будет гораздо лучше, если мы сможем предложить что-то взамен», — рассказывает «СЕРГИЕВСКИМ КУРАНТАМ» Елена Дмитриева, — «Как говорится, критикуя — предлагай. И я предложила организовать музей в здании АТС, а на прилегающей территории создать общественное пространство».


Исторические предпосылки


стратонавты.png

В Калининском районе расположены три улицы, названные в честь экипажа «Осоавиахим-1» — улица Васенко, улица Федосеенко и переулок Усыскина. В 1934 году их стратостат поднялся на рекордную высоту 22 километра, но окончился полет аварией: стратостат разбился на территории Мордовии. Экипаж ОАХ-1 был посмертно награжден орденом Ленина, герои стратосферы похоронены в Кремлёвской стене, урны с прахом несли лично Ворошилов, Сталин и Молотов. 

Сегодня, когда речь заходит об освоении космоса, любой россиянин сразу же вспомнит Юрия Гагарина. Но немногие знают, что предтечей полета Гагарина был именно полет стратостата ОАХ-1, и гибель экипажа была событием мирового масштаба.

Члены инициативной группы уверены, что создание музейного комплекса в память о стратонавтах ОАХ-1 имеет большое патриотическое значение. Очень многие героические моменты российской истории просто угасли в памяти горожан — и это необходимо исправить. Сегодня люди, живущие на улице, названной в честь Васенко, даже не догадываются, кем был этот человек. 


Планы и поддержка


Инициативная группа жителей не сомневается, что здание АТС прекрасно подойдет для музея. По словам жителей, здание целое и прочное, функционально и аутентично, имеет три этажа и большие окна. Стены из красного кирпича толщиной 0,6 метра не имеют никаких повреждений, а общая территория здания составляет 2,3 тыс. кв.м. Характер музея предполагается мультимедийный, наподобие «Дома авиаторов» во Всеволожске, или Всероссийского проекта «Россия — моя история»: с интерактивными объектами и голограммами, с помощью которых будет рассказана мировая история покорения стратосферы.

Сейчас инициативная группа собирает живые подписи с жителей города, на данный момент подписалось около 400 человек. Жители обращались за помощью в продвижении инициативы на самые разные уровни. Депутат Госдумы Евгений Марченко согласился с важностью проекта и направил письма в Роскосмос и Росавиацию с просьбами о поддержке и об участии в финансировании будущего музея. 

«Мы считаем, что построить музей будет гораздо лучше для города и для страны, чем просто воткнуть очередную многоэтажку. Такое пространство нужно большому количеству людей всех возрастов. Музеев и выставочных пространств в Калининском районе практически нет. А музеев, посвященных теме освоения стратосферы, нет в стране вообще. Мы имеем возможность создать в Калининском районе пространство федерального уровня значимости», — поделилась Елена Дмитриева.

«Предложенная инициативной группой граждан идея создания музея, аналогов которому не существует в России, полностью созвучна выступлению Президента РФ В.В. Путина на форуме «Сильные идеи для нового времени" о недопустимости принижения и забвения героизма нашего народа…» — пишет в письме для «Роскосмоса» Евгений Марченко. 

30 января 2024 года исполнится 90 лет со дня подвига экипажа «Осоавиахим-1».