Шуваловский парк окончательно заброшен

59
3 минуты
Шуваловский парк окончательно заброшен

Шуваловский парк находится в поселке Парголово, в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Парк включает в себя более 130 гектар леса, а также архитектурные достопримечательности девятнадцатого и начала двадцатого века, внесенные в список культурного наследия ЮНЕСКО. Казалось бы, такие парки существуют для утоления эстетических потребностей граждан, но большинство посетителей занимаются прямо противоположным. Так в историческом Шуваловском парке обыденном делом становится жарка шашлыков, курение кальянов и распитие горячительных.

Вина в этой ситуации лежит не столько на народонаселении, сколько на городской власти. Дело в том, что Шуваловский парк недополучал финансирование на протяжении нескольких десятилетий. Мусор из парка вывозится крайне редко. Урны как таковые в Шуваловском парке отсутствуют, вместо них — пластиковые мешки, примотанные к деревьям. Освещение в парке и вовсе отсутствует. И все мы знаем, что при виде замусоренного ландшафта в людях редко просыпается ответственность и чистоплотность. Уже скоро наступит май, и в Шуваловский парк вернутся любители шашлыков, кальяна и горячительных.

Общественный инспектор по охране окружающей среды Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, Павел Докучаев, считает, что для защиты Шуваловского парка нужно как минимум установить в нем систему «Безопасный город». Эта система включает в себя необходимое в парках видеонаблюдение. «Безопасный город» подключен, например, в парке «Сосновка», который находится в том же Выборгском районе. А Шуваловский парк, со всей его культурной и исторической ценностью, оставлен не только без видеонаблюдения, но и практически без электричества. Павел Докучаев предлагает также наладить периодическое патрулирование территории парка полицией или Росгвардией, чтобы уменьшить количество правонарушений.

«Сейчас все, что в парке делать запрещено — все делается», — рассказывает газете «СЕРГИЕВСКИЕ КУРАНТЫ» Павел Докучаев, — «В прошлом году была настоящая вакханалия, ведь была пандемия, народ никуда не поехал. Жарили шашлыки, курили кальяны, выпивали, купались в рукотворном пруду в семейных трусах, и это все происходило на глазах у всех посетителей парка — и родителей, и детей. Поэтому и нужна система «Безопасный город». Вы же сами понимаете, что рано или поздно в парке может случиться серьезное происшествие. Посетителей в парке много, а контроля никакого» 


шуваловский парк

Благоустройством Шуваловского парка занимаются недостаточно, фактически, финансируется только вывоз мусора. Все дело в том, что раньше Шуваловский парк находился в федеральной собственности, и присматривал за ним ВНИИ токов высокой частоты. Но институт со своей обязанностью не справлялся. В результате в 2016 году ВНИИТВЧ решил окончательно отказаться от ответственности за парк. Это решение не было спонтанным и обсуждалось в течение года — заранее было запланировано перевести парк в собственность Санкт-Петербурга. И вот, наступает весна 2021 года, а Шуваловский парк так и «завис» в промежуточном состоянии: и к федеральной собственности он до конца не относится, и городу полностью не принадлежит. 

Сейчас практически все благоустройство парка — уборка канав и упавших веток — проводится за счет Благотворительного экологического фонда «Шуваловский парк», при содействии Общественного совета Шуваловского парка. Этот фонд финансируется неравнодушными гражданами — по сути, парк целиком содержится за народные деньги.  С вопросом о финансировании и статусе парка Павел Докучаев обратился к депутату Госдумы Евгению Марченко. Депутат, в свою очередь, направил письмо вице-губернатору Санкт-Петербурга Валерию Пикалеву с просьбой разъяснить, кому же принадлежит парк и каковы официальные размеры его финансирования. Пока что эти вопросы остаются открытыми.  

Инвесторы в один голос уверяют: при желании, Шуваловский парк можно превратить в популярное туристическое место, ведь по своему потенциалу он стоит рядом с Петергофом, Царским селом или Гатчиной. Но частные предприниматели не хотят связываться с этим парком, ведь больше половины территории охраняется как Объект культурного наследия Федерального значения. Для того, чтобы Шуваловский парк реализовал свой потенциал, за его развитие должен взяться город, но из-за неясности в статусе парка это не представляется возможным.