В ЖК «Новая Скандинавия» 20 лет нет благоустройства

15
4 минуты
В ЖК «Новая Скандинавия» 20 лет нет благоустройства
За XXI век в Санкт-Петербурге набралось немало знаменитых долгостроев с длинной и мучительной историей сдачи объектов. Среди них один из самых старых — жилой комплекс “Новая Скандинавия”, строительство которого началось еще в 2001 году. Летом 2021 года возобновились работы по достройке двух последних многоэтажных домов ЖК, которые планируется сдать до конца 2022 года. Радость жителей по поводу скорого завершения  стройки омрачают переживания и тревоги из-за нерешенных проблем инфраструктуры квартала.  

У проекта ЖК “Новая Скандинавия", призера международной выставки в MIPIM-2001 в Каннах, непростая судьба.  В 2001 году строительство началось силами российско-финского концерна ЗАО “Петербургстрой-Skanska”. К 2006 году на участке около 20 га должен был быть построен жилой квартал европейского уровня с торговыми, спортивными и социально-административными объектами.
Но в 2002 году концерн Skanska ушел с российского рынка, и строительство продолжила компания ЗАО “Группа Прайм”. Только тринадцать лет спустя АО «Группа Прайм» признала недостаток финансовых средств. С помощью привлеченного в 2016 году соинвестора ООО «ИСК «НКС» первый из трех домов в 2017 году был сдан в эксплуатацию, но оставшиеся дома застройщик доделать уже не смог.  В 2018 году Арбитражный суд признал АО «Группа Прайм» банкротом. По договоренности с правительством города с 2019 года за многострадальный долгострой берется ЗАО “БФА-Девелопмент”.
 
В итоге обманутыми в той или иной степени оказались все жители “Новой Скандинавии”. Сначала дольщики были обмануты сроками сдачи объектов в эксплуатацию. А когда дома наконец-то были сданы, оказалось, что утвержденного проекта планирования территории нет, а земельные участки придворовой территории застройщик отдал под залог банку.
На сегодня земля ЖК «Новая Скандинавия» является собственностью застройщика-банкрота. Поскольку нет проекта планирования и проекта межевания территории, жители 22 заселенных  домов не имеют сформированных земельных участков, необходимых для эксплуатации многоквартирных домов. И с учетом банкротства, над ЖК “Новая Скандинавия” дамокловым мечом висит угроза уплотнительной застройки. И угроза эта вполне реальна. Так, новоиспеченый владелец земельного участка на берегу Нижнего Суздальского озера размежевал землю и пытался распродать под индивидуальную жилую застройку на площадках вроде “Авито”.  Есть и другой пример растерзания придомовой территории: земельный участок, на котором должны были возвести паркинг на больше тысячи машиномест, продали, и сейчас новый владелец планирует возвести на этой территории МКД. 
Земля в центре квартала находится в точно таком же риске. Участок, на котором расположены детская и спортивная площадка, которой пользуются все местные жители, на данный момент выставлен на торги.  Жители своими силами поддерживают спортивную и детскую площадку в не аварийном состоянии. Если эта земля будет выкуплена, застройщик с точки зрения закона будет иметь полное право снести обе площадки. Если это произойдет, качество жизни в жилом комплексе ухудшится ощутимо: детских площадок в квартале недостаточно, а спортивные объекты отсутствуют вовсе. 

Жители ЖК “Новая Скандинавия” обратились к своему депутату Госдумы Евгению Марченко. Парламентарий со своей стороны направил запрос губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову. Губернатор направил депутату официальный развернутый ответ, в котором признал, что уплотнительная застройка на территории жилого комплекса невозможна. Жители надеются, что после личного внимания губернатора обстановка станет более спокойной.
 
— В квартале и поблизости от него нет ни детского сада, ни хотя бы начальной школы. До ближайшей поликлиники добраться можно только на своем автомобиле или такси. Маршрут городского транспорта до сих пор не выделен. Это значит, что в каждой семье должна быть хотя бы одна машина. А где их парковать, если застройка велась с учетом паркинга, который не был построен? — рассказывает Сергей Тихомиров, житель ЖК “Новая Скандинавия”, — Да и строить его теперь негде. Вся земля — в собственности застройщика-банкрота и аффилированных к нему компаний. Наш квартал задумывался элитным, а оказался бесхозным и неуправляемым.
— Инженерные сети, до этого много лет не обслуживаемые, на данный момент передаются городу, и это может занять приличное количество времени, — продолжает Сергей Тихомиров, — В результате есть проблемы и с подачей воды, нет наружного уличного освещения. Как выяснилось, даже газовые сети не были на балансе у ПетербургГаз. Порядка в квартале нет, и наладить этот порядок без планового финансового обеспечения практически невозможно. 

На сегодня в квартале проживает три тысячи жителей, а совсем скоро это количество возрастет ещё на тысячу-полторы “новоселов”. Администрация города и района не может заниматься благоустройством квартала, пока земля жилого комплекса остается в частной собственности. До фактической передачи земли городу предстоит еще много длительных процедур. Впрочем, если проблема с обманутыми дольщиками в конце концов была решена, то есть шансы на “счастливый финал” и в создании полноценной инфраструктуры и благоустройства ЖК “Новая Скандинавия”.