Женщина пострадала от телефонных мошенников на сумму два миллиона рублей

5
4 минуты
Женщина пострадала от телефонных мошенников на сумму два миллиона рублей
Мошенничество — вневременная человеческая проблема. Чем дальше развивается наука и технология, тем больше у мошенников новых «лазеек», идей и вариантов того, как можно использовать современные технологии для бесчестной наживы. Сейчас в России поднялась настоящая волна телефонного мошенничества: Брянск, Краснодар, Пенза, Нижний Новгород и еще множество городов России захлестнули такие случаи.

В число пострадавших попала и Лилия — женщина рассказала газете «Слово и Дело» о том, как за неделю она оказалась должна разным банкам в общей сложности больше 1,9 миллионов рублей.

— 23 июня мне позвонил «сотрудник полиции» и сказал, что на мое имя был взят кредит, — рассказывает Лилия, — Сообщили, что человек, какой-то Каменко Олег Юрьевич, пришел в банк, чтобы взять на меня кредит. У него с собой была моя доверенность, ксерокопия моих данных. Сказали, что мошенник представился моим племянником и сказал, что я сейчас нахожусь в больнице. «Сотрудник» мне назвал все мои паспортные данные, я их подтвердила. После этого мне перезвонили якобы сотрудники банка и спросили, получила  ли я  информацию из  полиции. Мне сказали, что я должна срочно снять кредиты и погасить. Я зашла в личный кабинет банка на  телефоне, мне говорили, где нажимать и что делать. На телефоне действительно было 793 тысячи рублей. Из-за этого я повелась.
Они мне говорили, что нажимать, что подтверждать, куда вводить СМС. Собственной рукой я все делала, а потом побежала быстрее в банк снимать деньги. Мошенники постоянно держали меня на связи по телефону, и я все это делала по их указаниям. Потом после того, как я  снимала деньги, мне говорили идти в банкомат «Ситилинк». А дальше переводила им на счет, шла к другим банкоматам, они мне подробно говорили, куда идти — в «Ашан», в «Пятерочку». И все это время я постоянно была на связи. В один день я перевела 115 тысяч.
Потом позвонили, спросили, есть ли у меня еще банковские карты. Сказали, идите срочно и  берите новый кредит, на 800 тысяч, скажете, не хватает денег на покупку дачи. Говорили, надо открыть новый кредит, чтобы мошенники дальше денег не сняли, потому что они знают все мои паспортные данные, и для того, чтобы мошенники дальше не набрали кредитов на мое имя, я должна взять кредит самостоятельно. В банке я взяла кредит на 800 тысяч, и  через пять минут мне его одобрили. Ни одной справки у меня не потребовали, ни НДФЛ, ничего. Спросили, где работаю. Через пять минут мне выдали деньги, только выхожу с банка — мне тут же перезвонили. Мне сказали: теперь идете к банкомату, и по пять тысяч я отправляла им по тем реквизитам, который мне называли.


Следующие дни в  9 утра мошенники регулярно звонили Лилии. Для того, чтобы постоянно быть на  связи, они уговорили Лилию купить портативный аккумулятор  — заявили, что три тысячи рублей с тех кредитов — моральная компенсация, на которую надо купить переносной аккумулятор. Лилии вызывали такси для передвижения между банкоматами, и несколько дней после работы женщина шла к банкоматам и переводила преступникам деньги, чтобы спасти себя от загадочного мошенника, якобы обладающего ее паспортными данными.

Осознала опасность ситуации Лилия во вторник 29 июня, когда в прямом эфире на федеральном телеканале шла передача про тех же телефонных мошенников, которым «попалась» и она. В конце мошенники даже предоставили Лилии поддельную справку о погашении кредита.

 В итоге женщина оказалась должна сумму чуть меньше двух миллионов рублей.

— Мне надо бить как-то тревогу, чтобы люди знали, не  попадались. Чтобы было больше передач, в газетах чтобы печатали, чтобы люди не попадались также, как я. Меня удивляет, почему банки дают кредиты вообще без каких-либо справок? С моей зарплатой копеечной. У меня зарплата 30 тысяч рублей, как могут с такой зарплатой кредит на два миллиона дать? У меня даже не спросили, кем работает
муж. Квартира у меня съемная, трое детей. Ничего не спрашивали. Почему банки дают деньги так просто?

По словам Лилии, кредит в  онлайн-версии банков оформляется еще проще, и в результате оформить кредит в состоянии даже ребенок, которому случайно попал родительский телефон или компьютер в руки.

Современные технологии позволяют прятать и  изменять номер, с  которого производится звонок. В результате применения этих технологий жертвы телефонного мошенничества вместо реального номера преступников видят короткий номер банка. Поэтому, а также благодаря двуступенчатой схеме, когда сначала жертве звонит мнимый сотрудник полиции, а затем — мнимый сотрудник банка, мошенническая схема остается действенной для тех, кто плохо разбирается в современных технологиях, а также во всех тонкостях бюрократического устройства кредитных процедур.

На данный момент по беде Лилии заведено уголовное дело. Также женщина обратилась к своему депутату Госдумы Евгению Марченко с просьбой проконтролировать, помочь и предать ситуацию огласке.