90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ, А 67 – ВМЕСТЕ!

46
4 минуты
90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ, А 67 – ВМЕСТЕ!
Савченко Маргарита Петровна  - жительница нашего округа в эти весенние дни отмечает славный юбилей – 90 лет со дня рождения. Она родилась в 1931 году, жила в г. Вильнюсе с бабушкой и тетей. Во время Великой Отечественной войны была эвакуирована в Алма-Ату, где по окончании гимназии поступила в Педагогический институт на Литфак.  С мужем своим Георгием Викторовичем познакомилась в 1949 году. Как вспоминает Маргарита Петровна: «Он тогда учился в техникуме, и в выходные, а иногда и в будни приезжал ко мне на мотоцикле, преодолевая 100 километров. После техникума Георгий поступил в Калининградское военно-морское училище. Переписка между нами шла вяло, но фотография его стояла в моей комнате на этажерке. В 1954 году судьба снова свела нас в Вильнюсе. И мы сыграли свадьбу».  После молодожены разъехались заканчивать образование: Маргарита в Алма-Ату, Георгий – в Калининград. А потом молодая семья отправляется по месту направления мужа – на Тихоокеанский флот. Это был нелегкий период жизни. Съемная квартира, нехватка денег, муж в море. Зато потом родился сын, переехала мама, которая помогала растить детей, дали квартиру. В это время Маргарита Петровна участвовала в создании областной газеты «Камчатский комсомолец».  
     Все было за годы совместной жизни – смена мест службы и работы, переезды. «Море разделяло нас  не на день и не на два, а порой на месяцы» - вспоминает Маргарита Савченко. После 10 лет службы на Камчатке, Георгия Викторовича перевели в Лиепаю командиром дивизиона кораблей. Вместе с ним на новое место служения отправилась и Маргарита Петровна. А после того, как глава семьи закончил Военно-Морскую Академию имени Кузнецова – новый переезд. В город Балтийск – на должность командира радиотехнического отряда. И опять семья переезжает вместе с ним. Это было тяжелое время для всей страны – холодная война. Соединение под командованием Георгия обеспечивало деятельность оперативных соединений в Средиземном море и на Атлантике. Работа была очень сложной, ответственной и нервной, и Маргарита Петровна ждала мужа, поддерживая  в доме покой и порядок.  Она вспоминает: «Когда корабли возвращались с боевой службы, командование разрешало родным приходить на причал. Наши сердца переполнялись гордостью».
    Как много значила поддержка жены в это время, повествует письмо в стихах Георгия Викторовича:
Ты стояла молча на причале,
На глазах нависла крупная слеза,
Видно в путь далекий мужа провожали
Черные ресницы, карие глаза….
     В 1979 году семья переехали в Ленинград. Муж был направлен для организации на Высших офицерских классах ВМФ кафедры для обучения командиров разведывательных кораблей. А через 10 лет ушел на заслуженный отдых.  Маргарита  тоже вышла на пенсию – персональной пенсионеркой. Всю жизнь прожив вместе, а браку их уже 67 лет, Маргарита Петровна все время рассказывает не о себе, а о муже.  А как не говорить, ведь столько лет рядом!

Любовью дорожить умейте,
С годами дорожить вдвойне.
Любовь – не вздохи на скамейке,
И не прогулки при луне.

Всё будет: слякоть и пороша,
Ведь вместе надо жизнь прожить,
Любовь с хорошей песне схожа,
А песню нелегко сложить

Оставив работу, супруги продолжали трудиться на общественной деятельности. Посещали собрания, помогали больным ветеранам, участвовали в сборе урожая. Не один год поддерживают связь с лицеем № 626. Георгий Викторович проводит уроки мужества, принимает парады отрядов строевой песни, принимает присягу дружины Георгия Победоносца, а Маргарита Петровна вручает значки и удостоверения.
Еще она очень любит свою дачу, увлечена выращиванием цветов. Любит собирать семью и гостей  за праздничным столом.
     Маргарита и Георгий вырастили замечательных детей, которые получили хорошее образование. Дочка – врач, заведует лабораторией в детской поликлинике. Сын стал капитаном дальнего плавания, обошел все моря и океаны. Совсем недавно, 15 января 2021 года  его не стало. Он был очень заботливым и внимательным. Такая утрата… Но есть радость - внуки и внучки. И жизнь продолжается.
20 апреля Маргариту Петровну с 90-летием поздравила Глава МО Сергиевское Оксана Николаевна Душина. Теплое поздравление, цветы… Пожелание добра и счастья в этот  замечательный дом. Оксана Душина передала поздравления с юбилеем от депутата Госудумы РФ Е.Е. Марченко. Он пожелал Маргарите Петровны крепкого здоровья, любви и заботы близких.   Радушно встретила семья Савченко гостей и до глубины души была рада такому вниманию.