Дачников заставляют платить за вывоз мусора дважды

14
2 минуты
Дачников заставляют платить за вывоз мусора дважды

Мусорная реформа 2019 года сопровождалась активной рекламной кампанией и рассказами о том, что теперь-то Россия заживет — в экологическом отношении точно. Но, как обычно, хотели как лучше, а вышли проблемы с тарифами. 

После введения мусорной реформы у множества дачников образовалась проблема переплаты за несуществующие отходы. Все дело в некорректном расчете тарифа за вывоз мусора с участка: большинству мусорных операторов неважно, живешь ты на участке весь год или приезжаешь только на лето прополоть кабачки. Платить придется за целый год работы мусорного оператора — и не важно, провел ли ты на самом деле зимний период на даче, или ты всю зиму жил в городе. Платить за вывоз мусора все равно придется — по сути, за вывоз несуществующего мусора.

Такое положение дел нарушает сразу несколько законов: согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг…», при отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 календарных дней подряд, происходит перерасчет счетов за коммунальную услугу. Вывоз мусора, разумеется, является коммунальной услугой — если только мусорные операторы не считают иначе. Закон «О защите прав потребителей» также утверждает напрямую, что оплачивать неиспользованную услугу человек не обязан. 

Владимир Михайлов, житель Санкт-Петербурга, поделился своей проблемой с газетой «СЕРГИЕВСКИЕ КУРАНТЫ». У Владимира есть дачный участок в Поселке Торковичи, Ленинградская область. На даче, как и многие горожане, Владимир бывает летом, проводит там пару месяцев и на холодный период уезжает обратно в город. И все было хорошо, пока однажды, в 2019 году, ему не пришел посреди зимы счет на вывоз мусора размером в 350 рублей. 

«Моя дача находится в Ленобласти, я нахожусь там только в летний период, как правило, два-три месяца, когда погода позволяет. Дом у меня не зимний. Мне каждый месяц приходят квитанции на оплату вывоза мусора, причем неважно — бывал я на участке или не бывал. Я считаю, что у меня просто воруют деньги из кармана.

 Сначала мне вообще приходилось выплачивать около 350 рублей каждый месяц — возможно, это местные власти так получали свою копеечку. По поводу всех этих проблем я обратился к своему депутату Евгению Марченко. Спасибо ему, часть проблем с его помощью решилась, счет за вывоз мусора мне понизили до 98 рублей»

В городе Владимир Михайлов исправно оплачивает свои счета по вывозу мусора, и получается, что ему приходится платить дважды — за городское жилье, где он действительно проживает и производит ТБО, и за дачу, на которую зимой даже не заезжает.

«Проблема эта касается, я думаю, очень многих”, — продолжает Владимир, — “В поселках наверняка есть еще много людей, которые точно также проживают на участке только летом, а счета оплачивают постоянно»

Будем надеяться, что нынешние проблемы с некорректно составленным тарифом — временная случайность, а не умышленная попытка нажиться на продаже не оказанной коммунальной услуги.