У жителей ЖК «Ленинград» отобрали двор

587
4 минуты
У жителей ЖК «Ленинград» отобрали двор

Потребность в жилье в Северной столице постоянно растет. Новые ЖК — строятся, красивые обещания дольщикам — пишутся. Правда, люди не всегда получают то, что им было обещано. Например, покупатели квартир в ЖК «Ленинград» ожидали жилье бизнес-класса с парковкой и просторным двором, который соответствовал бы плану застройщика. Но в итоге не получили ни того, ни другого.

Изначально дольщикам обещали, что участок земли площадью в 14 тыс. кв.м. рядом с ЖК будет застроен коммерческими зданиями и парковкой, а на крыше парковки продолжится территория двора. ЖК «Ленинград» стоит на возвышенности, поэтому такой план физически осуществим. На этих крышах должна была продолжиться спортивная площадка, а также расположиться баскетбольное поле и еще пара объектов благоустройства. Самое главное — рядом с коммерческими зданиями должна была быть большая и удобная парковка. Но в результате от доброй половины двора решили отказаться, а земля была продана физическому лицу, некоему Тепленкову Дмитрию Юрьевичу. Причем в кадастровой карте отмечено, что участок относится к категории населенных пунктов. То есть строительство на участке предполагается никакое не коммерческое, а жилое. Выходит, что на территорию одного ЖК собираются втиснуть вторую жилую многоэтажку, по сути, за счет ожиданий и денег дольщиков. Ведь въезжая в квартиры бизнес-класса, за уплаченные деньги люди рассчитывали получить просторный двор и парковку. На сайте ЖК «Ленинград» застройщик обещает покупателям «низкую плотность окружающей застройки», которая должна обеспечить чувства «свободы и простора» — звучат такие обещания почти издевательски. 

ГК «Лидер Групп» существует на рынке с 1988 года и является одним из ведущих застройщиков Северо-Западного региона РФ. Но так как института репутации в России не существует, то даже крупнейшие компании могут позволять себе вольности. Таким планом «Лидер Групп» пользуется не впервые: сейчас в Купчино вовсю судятся дольщики ЖК «Балканы», еще одного проекта той же группы компаний. Там произошла полностью идентичная ситуация: территорию, которую «Лидер Групп» обещал задействовать под парковку и благоустройство, размежевали и передали физ. лицу под возведение новой многоэтажки. 

На этом проблемы Жилого Комплекса «Ленинград» не заканчиваются. Здание комплекса насчитывает 24 этажа и семь парадных. При этом в огромном угловом доме есть всего один заход во внутренний двор — то ли глупая оплошность проектировщиков, то ли намеренная экономия на комфорте и безопасности. В большинство парадных можно попасть только со двора, множеству людей приходится делать широкий крюк, чтобы дойти до своей парадной. В случае ЧС к большинству квартир просто не подобраться: узкая улочка рядом с единственной аркой во двор вся заставлена машинами. А выбора у автомобилистов нет: бесплатных машиномест нет вообще. Парковка, конечно, существует, вот только она платная, и стоит, по словам жильцов, «неадекватных» денег.

«Это не закрытый двор, а такая настоящая замкнутая система, где во внутренний двор ведет одна несчастная арка, непонятно где расположенная. Мы не понимаем, куда смотрели проектировщики. Мы все, граждане, рассчитывали, что будет заезд во двор со стороны проспекта Тореза. А это все отрезали и продали кому-то. Нам самим к себе не попасть, а тут, видимо, собираются строить еще один дом. 

 Мы сейчас судимся по неустойкам, думаем всем домом, как будем скидываться на юристов. «Лидер Групп» с нами никак не общается, ничего не комментирует. Земля продана физ. лицу в ипотеку «Сбербанка», хотя нас даже никто не спрашивал. 

 Большинство хочет проходить во двор через сквозные парадные, потому что они гораздо удобнее. А жители самих этих парадных костьми лягут, чтобы через них не ходили такие толпы, не несли грязь. Идут споры, волнения.

На сегодня я никакого выхода из сложившегося положения не вижу», — делятся местные жители.

Для разрешения своих невзгод жильцы ЖК «Ленинград» обратились на личном приеме к своему депутату ГосДумы Евгению Марченко, и сейчас собирают подписи под коллективным письмом. 

В настоящее время можно с уверенностью сказать, что обманутые ожидания подстерегают дольщиков абсолютно везде. И неважно, сколько денег гражданин отдает и какое жилье выбирает — хоть эконом, хоть бизнес-класс. Во дворе все равно может вырасти новый дом, даже когда обещали благоустройство и паркинг.