«Я живу, играю в волейбол и духом не падаю»: интервью с параолимпийцем

18
5 минут
«Я живу, играю в волейбол и духом не падаю»: интервью с параолимпийцем

Молчанов Игорь Юрьевич.  Игрок сборной Санкт-Петербурга по волейболу сидя, параолимпиец, инвалид 1 группы. 

 
Вот и получил я, наконец, жилье. Столько мечтал об этом, добивался, и только после того, как написал запрос депутату Государственной Думы Евгению Марченко, все наконец свершилось. Как же получилось так, что я остался без квартиры?


Я родом из Сибири. С семи лет начал заниматься  спортом — папа отдал. Он сам спортсмен, и в Сибири он знаменитость. Отец родился в Москве, но когда встретил маму, то уехал за ней в Сибирь. Вот какая любовь была. Папа уже умер, а маме 80 лет. В Сибири живёт одна. Она такая милосердная, её все Мать-Тереза зовут, за сердце доброе. 

Мы жили в городе Канске — это Красноярский край. Город небольшой, но старинный, ему 360 лет. Я закончил Канский Технологический техникум. Там волейболом увлекся, занимался с радостью.  Мы выиграли сначала соревнования по Сибири и Дальнему Востоку, а потом и по всему СССР. В 1982 году я был лучшим нападающим  в СССР среди студентов.  Вот радовался тогда, гордился даже. Потом отслужил  в Советской армии ракетчиком 2 года.


В город-герой Ленинград я приехал в 1985 году. Моя первая жена, моя землячка, училась и жила в Ленинграде. Мы с ней на соревнованиях  по волейболу встретились. Через неделю в ЗАГС пошли, а через два месяца я уже в Ленинград уехал.  У нас ребенок первый родился. Сейчас у меня уже два внука и внучка, которая старше моей младшей дочки. Вот так в жизни бывает. Прожили мы с супругой несколько лет, и жили-то хорошо,  но вот я другую встретил и с первой женой развелись.  Я ушел, а им с дочкой жилье оставил. Женился второй раз.

Работал на Кировском заводе, играл за завод в волейбол, и меня увидели тренеры  команды мастеров и  пригласили в другую команду играть. А на заводе смена в 7 утра, и опаздывать нельзя. После смены у станка — на тренировку до 23 часов, приезжал домой в 2 часа ночи, категорически не высыпался. И тренер нашел мне другую работу: в трамвайно-троллейбусном управлении, электриком. Сразу поставили мастером участка. Проработал недолго,  стал старшим прорабом.  Сам все осваивал, работал добросовестно, наверное, поэтому меня очень ценили и как организатора, и как специалиста. Я и сегодня подрабатываю электриком. Меня друзья берут в бригаду — на пенсию по инвалидности трудно прожить. 

Много я тогда работал. Тренировки, недосыпы постоянные. Неправильный образ жизни. Когда молодой был,  ничего не чувствовал. Ну,  a первый звоночек прозвенел в 1999 году. Прободная язва.  Прихватило очень сильно. Но я со временем оправился, а выводов не сделал, продолжал так же бездумно жить. Это произошло в 2008 году, в декабре, после соревнований по волейболу.  Отыграли, настроение хорошее.  Прошел Новый год.  3 января возил детишек своих в кино, мультики смотрели, а 4 января утром проснулся — и как удар по голове. Я ничего не понял. Скорая быстро приехала, врач посмотрел и сказал: «В больницу надо». Мне вставать, идти в машину, а я не могу, левая сторона  парализована.  Вот тут я испугался. Приехали в больницу. Я 5 часов в коридоре на каталке пролежал, ничего мне не делали. Лежу в коридоре и «бах» — провал… Второй инсульт, и я вижу, как я в гробу лежу и меня несут хоронить. Я поднимаюсь из гроба и говорю: «Вы что, я не могу, у меня двое ребят, мне нельзя умирать». И вокруг меня был яркий свет, я уже потом понял, что это Христос был.  Вот и такое бывает.


После этого я долго болел. Все никак восстановиться не мог.  Год после инсульта прошел,  а никаких изменений. Ходить не могу, хотел на себя руки наложить. А потом пришел к Богу, уверовал. В 2013 году стал потихоньку выходить из своего угнетенного состояния и вновь начал играть в волейбол. Ведь я был когда-то лучшим блокирующим Петербурга. Мастер спорта по классическому волейболу, а сегодня кандидат в мастера спорта по волейболу сидя. Я продолжаю тренировки несмотря ни на что. Сейчас я игрок сборной Санкт-Петербурга по волейболу сидя. На чемпионате России в 2019 и в 2020 году наша команда заняла призовое третье место. Мы — бронзовые призеры!

В 2017 году я встал на очередь по программе  наемного жилья, а в 2018 году должен был получить жилье внаем в Купчино. Тогда построили дом в 300 квартир, но распределили  все квартиры детям-инвалидам. Потом я подал заявку на город Пушкин. Там построено 144 квартиры, три дома небольших. Долго ждал, и решил обратиться за помощью к депутату Госдумы Евгению Евгеньевичу Марченко. Надеялся на помощь нашего депутата. Мечтал жить в своей квартире, чтобы дети ко мне приезжали в гости, оставались на каникулы, выходные. И вот мечта сбылась. Уже несколько недель живу в новой уютной квартире. Такая радость. Спасибо большое Евгению Евгеньевичу, как он быстро все решил и сделал счастливым еще одного человека.  

Конечно, в движении я ограничен, инвалид 1 группы,  ходить не могу. Но сам готовлю, и когда ко мне в гости детки мои приезжают, могу их угостить. Не хочу, чтобы я в тягость был своим близким. С женой мы разошлись. И вот с 2015 года то у друзей жил, то жилье снимал. Трудно, конечно. Стараюсь подрабатывать. Пенсия по инвалидности около 20 тысяч,  алименты плачу. Сын – инвалид. Маленькая доченька в художественной гимнастике, с 3 лет занимается. Мальчишки — волейболисты. Старший работает, средний школу заканчивает, а младший только еще пойдет. Меня друзья отцом-героем называют.