Госдума предложила лишать свободы за вовлечение несовершеннолетних в митинги

53
2 минуты
Госдума предложила лишать свободы за вовлечение несовершеннолетних в митинги
 Законопроект, предложенный депутатом Госдумы Евгением Марченко, предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги, а за склонение к организации массовых беспорядков — до 10 лет.
 
На данный момент ответственность за вовлечение детей в митинги существует только в рамках административного кодекса, депутат же предлагает криминализировать статью. Таким образом планируется не только ужесточить наказание, но и повысить выявляемость виновных.
 
“Если эта статья будет внесена в Уголовный кодекс, то будет предварительное следствие. Будут разбираться, кто кого призывал, кто кому платил. Соответственно, будут показания, очные ставки, обыски и т.д. И тогда будет действительно найден настоящий организатор” — разъясняет депутат в интервью Андрею Караулову.
 
По мнению Евгения Марченко, на данный момент за участие детей в несанкционированных акциях отвечают невиновные люди — школьные учителя либо занятые работой родители. А тот, кто действительно ответственен за склонение несовершеннолетних к беспорядкам, остается безнаказанным.
 
“В наше время у всех детей есть смартфоны, айфоны и  другие гаджеты. Они  с раннего возраста постоянно находятся в интернете, с кем-то общаются в соцсетях. И кто их там обрабатывает целый день — мы  с вами не знаем. <...>  Поэтому моя позиция такая: необходима статья в Уголовный Кодекс, чтобы жестко наказывать реальных организаторов вовлечения несовершеннолетних в незаконные мероприятия” — продолжает депутат.
 
Евгений Марченко рассчитывает также на профилактическую функцию законопроекта. Депутат предполагает, что после введения уголовной ответственности за вовлечение детей в митинги, желающих заниматься этим самым вовлечением должно стать гораздо меньше. 
 
Мнения “наверху” касательно предложенного законопроекта сейчас разделились. Следственный комитет и Верховный суд законопроект поддержали. По мнению СКР, общественная опасность массовых беспорядков на данный момент возросла, так что имеющиеся меры воздействия недостаточны. Правительство РФ идею не поддержало: по мнению Кабинета Министров, существующая статья административного кодекса уже предусматривает достаточную ответственность за вовлечение в митинги несовершеннолетних. Кабмин уточнил, что ответственность для “вовлекателей” также наступает по статье 151.2 УК РФ (вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы до 3 лет, тогда как минимальное — штраф размером 50 тыс. руб.
 
Председатель Госдумы Вячеслав Володин согласился с перспективой введения уголовной ответственности за вовлечение в протесты несовершеннолетних.
 
"Ситуацию необходимо анализировать, изучить правоприменительную практику. За использование детей должны отвечать те, кто публиковал эти призывы", - сказал Володин в своем выступлении.
 
 
Сейчас законопроект находится на рассмотрении.
 
23 и 31 января по всем городам России прошла волна несогласованных митингов. По приблизительным подсчетам, количество протестующих составило 110-160 тыс. человек, возраст большинства — 30-35 лет. Количество несовершеннолетних составило приблизительно 10%, то есть 11-16 тысяч человек — а это целых 20 школ.