Партию «Яблоко» предложили изгнать из Госдумы за призывы к сепаратизму

10
2 минуты
Партию «Яблоко» предложили изгнать из Госдумы за призывы к сепаратизму

Новосибирский общественный деятель Ростислав Антонов обнаружил в агитационной программе партии «Яблоко» действия, которые могут квалифицироваться как непризнание государственной целостности Российской Федерации.

В своем меморандуме партия «Яблоко» потребовала от России признать суверенитет Украины в границах 2013 года, прекратить поддержку криминала и сепаратистов, разжигание ненависти и пропаганду войны. Глава общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов посчитал, что подобные заявления равносильны требованию о нарушении границ России.

-В документах одной из целей партии озвучено требование добиться признания суверенитета Украины в границах 2013 года и однозначно прописано, что партия «Яблоко» считает Крым украинской территорией. До 2020 года это ещё могло рассматриваться, как мнение. Хотя странно партии называющей себя демократической отрицать выбор 96,77% участников референдума проголосовавших за единство с Россией. Однако теперь, когда в 2020 году мы приняли поправки в действующую Конституцию, и закрепили статус Крыма и Севастополя как субъектов Российской Федерации, требовать признания украинских границ образца 2013 года – равнозначно требованию о нарушении границ России. Со всеми вытекающими правовыми последствиями, - заявил Ростислав Антонов.

Экспертное исследование Московской лаборатории «Лингвистическая экспертиза», проведенное лингвистом-экспертом Еленой Бондаренко выводы новосибирского общественного деятеля только подтвердили. Эксперт признала, что в политическом меморандуме партии «Яблоко» содержится негативная информация о России и российских вооруженных силах, заключающихся в квалификации действий по отношении к Республике Крым, при этом заявления партии «Яблоко» направлены на изменение ситуации, как то непризнание государственных границ РФ.

«В пункте 9 политического меморандума партии «Яблоко» и в речевом фрагменте «Наша позиция ясна – мы за нерушимость границ в Европе; - мы за территориальную целостность Украины…» содержатся призывы и негативные оценки в адрес представителей власти и государства Российская Федерация», - заключила эксперт.

Ростислав Антонов отметил, что партии «Яблоко» необходимо скорректировать свои программные документы с соответствии с действующим законодательством России, если они планируют оставаться в легальном политическом поле.

-По моему глубокому личному убеждению любая попытка пересмотра границ окончится большой кровью и войной. Понимает ли партия Яблоко, называющая себя миротворцами, что в случае реализации её планов пострадают не тысячи, а миллионы ни в чём не повинных людей – граждан России? Готова ли нести за это ответственность? Мы много говорим о правах и свободах в России. Но помимо прав, про которые все помнят, многие забывают и об обязанностях. Как забывают и о том, что их личные права заканчиваются там, где начинаются права других людей. Прочитанная мною предвыборная декларация партии «Яблоко» меня возмутила настолько, что я решил обратиться в ЦИК с требованием снять с регистрации весь партийный список, - прокомментировал Ростислав Антонов.