Администрация Барнаула проигнорировала решение суда о переселении жильцов аварийного дома

12
2 минуты
Администрация Барнаула проигнорировала решение суда о переселении жильцов аварийного дома

Инвалида и пенсионерку, до сих пор проживающих в аварийном доме на улице 2-й Строительной, 46 бросили в ужасных условиях, несмотря на судебное решение о переселении.

Более двух лет общественная организация «Гражданский патруль» занималась проблемами жителей аварийного дома №46 на улице 2-я Строительная. Еще в 2019 году в канун Нового года власти города спешно попросили их найти себе новый кров, аварийный дом нужно было снести до 31 декабря. Однако жильцам не смогли предоставить жилплощадь. Потому люди вынуждено оставались жить в доме с износом в 70%, рискуя каждый день быть погребенными под завалом.

В 2020 г. жители шести муниципальных квартир при поддержке прокуратуры города и "Гражданского патруля" обратились в суд. В течении 2020 г. Центральный районный суд г.Барнаула вынес решения в пользу жителей дома. На Администрацию города Барнаула возложена обязанность предоставить взамен аварийных другие жилые помещения по договору социального найма.

По четырём квартирам решения суда уже исполнены, их жителям предоставлено благоустроенное комфортное жилье, которое соответствует современным требованиям.
А вот пенсионерка Валентине Артюховой и Вере Шутовой жилые помещения до сих пор не предоставлены. Аукционы по покупке квартир признаны несостоявшимися.

Из-за порыва трубы холодного водоснабжения, квартиру Валентины Артюховой, в которой проживает так же ее сын-инвалид, затопило. Вода лилась более 4 часов, пробив насквозь печную трубу. Учитывая, что квартира находится в цоколе, сырость за летний период не выветрилась.

В настоящее время в доме, кроме упомянутых пенсионерок, уже никто не живёт. Дом облюбовали бомжи и наркоманы.  Жители, которых позабыла местная администрация, обращались в следственный комитет, там усмотрели признаки преступления предусмотренного ст.293 УК РФ Халатность. Однако о результатах расследование до сих пор неизвестно.

-Согласно действующему законодательству исполнение решения суда обязательно для всех органов власти, организации и физических лиц. Суд обязал предоставить помещения в течение трех месяцев. Однако этот срок уже превышен по обеим квартирам. Оставлять людей в таком доме нельзя. Необходимо переселить их в благоустроенные жилые помещения, а не в маневренный фонд, который зачастую сам находится в аварийном состоянии. Вопрос ускорения расселения проживающих в нем семей — это вопрос жизни и смерти, - прокомментировал руководитель Гражданского патруля» в Алтайском крае Игорь Берг.