Администрацию Ижевска привлекут к ответственности за загрязнение реки Карлутка

43
1 минута
Администрацию Ижевска привлекут к ответственности за загрязнение реки Карлутка
После обращения общественников, прокуратура Ижевска направила в суд материалы дела в отношении городской администрации из-за загрязнения реки Карлутка нефтяными выбросами.

Осенью прошлого года в общественную организацию «Гражданский патруль» поступило обращение от жителей Ижевска, которые уже не первый год наблюдают за мазутными выбросами в русло реки Карлутка. Поблизости от реки находится склад ГСМ, чьи резервуары, предположительно и оказались виновными в загрязнении, однако местная администрация спустила все на самотек.

-У меня на руках имеются доказательства, что ситуация с загрязнением реки происходит минимум с 2016 года. Однако после обращения в местные органы власти я получил лишь формальную отписку, - рассказал «Гражданскому патрулю» юрист Андрей Мерзляков.

Согласно полученному ответу, Минприроды Удмуртии «не представилась возможность установить лиц, допустивших размещение металлического резервуара, заполненного маслянистой жидкостью, в связи с чем административное производство было прекращено в связи с отсутствием состава административного нарушения». В прокуратуре с доводами общественников согласились.

Так, по сообщению прокуратуры Ижевска, в нарушении требований законодательства, администрацией Ижевска, как собственником участка, не приняты меры по предотвращению уничтожения плодородного слоя почвы в результате разлива нефтепродуктов, загрязнения подземных вод, а также реки Карлутка. Прокуратурой в индустриальный суд Ижевска было направлено исковое заявление к администрации Ижевска. Дело находится на рассмотрении.

-Надеемся, что после вмешательства прокуратуры чиновники встанут с кресел и отправятся на место утечки мазутных выбросов, что длится уже четыре года, - прокомментировал руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.