Барнаульцам предложили перебраться из ужасающих условий в невыносимые

4
3 минуты
Барнаульцам предложили перебраться из ужасающих условий в невыносимые

Жителям разваливающегося дома на улице 1-я Западная Комитетом ЖКХ было предложено переехать в кошмарные помещения на улице Силикатной, которыми брезгуют даже бомжи.

На протяжении всего прошлого года общественная организация «Гражданский патруль» рассказывала о бедах дома №47А, износ которого составил более 80%. Люди обращались за поддержкой даже к губернатору края, но помощи не получили. Летом прошлого года одна из жительниц чудом спаслась после обрушения потолка. Но администрация города предпочла не сносить дом и переселять жильцов, а скрыть его проблемы косметическим ремонтом.

В сентябре 2020 года Комитет жилищно-коммунального хозяйства Барнаула подал в суд с иском к жителям квартир номер 4, 10, 11 и 12 за то, что те отказались пускать в квартиру рабочих, занимающимся псевдоремонтом рассыпающегося дома. Все иски комитета ЖКХ г. Барнаула были удовлетворены. На жителей четырёх квартир была возложена обязанность предоставить доступ в жилые помещения для проведения работ. Суд первой инстанции пришёл к выводу, что жители указанных квартир злоупотребляют своим правом. А поскольку непредоставление доступа мешает проведению работ, то исковые требования подлежат удовлетворению. Суд не учел аварийное состояние дома, при котором любое проведение работ может привести к обрушению.

Судебная коллегия Алтайского краевого суда не согласилась с выводом суда первой инстанции по следующим причинам. В проектно-сметной документации, разработанной ООО "СУ-125" указано, что до начала проведения работ необходимо переселить жителей на время ремонта. Перекрытия должны были разбираться со специальных подмостей осторожно, чтобы не допустить их обрушения. Комитетом ЖКХ г. Барнаула требования о переселения заявлены не были.

После того, как Алтайский краевой суд отказал в предоставлении доступа комитету ЖКХ в квартиры номер 4, 10, 11, 12 жилого дома по ул. 1-я Западная, 47А. Комитет решил подать исковые заявления в суд о выселении жителей этих квартир в маневренный фонд. Помещения маневренного фонда находится в очень плохом состоянии. В них разрушаются стены, в подъездах проваливаются полы и осыпается штукатурка. Электропроводка находится в плохом состоянии.

Так, семьи Изотовых и Колпаковых выселяют в помещения маневренного фонда по адресу: ул.Силикатная, 9а, построенное в 1966 году. Этот дом давно растрескался и требует капитального ремонта, а, может, и сноса, при этом, несмотря на его аварийное состояние таковым не признан. Дом давно облюбован бомжами, превративших его в клоаку. Светлану Баканову из 11 квартиры выселяют в помещение маневренного фонда по адресу г.Барнаул, ул. Эмилии Алексеевой, 5 корпус 2, в котором выпадает кирпичная кладка, стены в трещинах, а цоколь разрушается. А тяжелобольную пенсионерку Серафиму Коробову, которая является инвалидом II группы, выселяют на улицу Силикатную, 7А, в разрушающийся дом. У женщины – онкологическое заболевание, осложненное диабетом.

-Предоставляемое жилое помещение согласно действующему законодательству должно быть изолированным, пригодным для постоянного проживания. Однако, как мы видим дома, в которые собираются выселять жителей, находятся в плохом состоянии. Соответственно выселять в такие помещения - это значит нарушить права жителей. Жителей этого аварийного дома необходимо расселять на постоянной основе в благоустроенные и соответствующие нормам жилые помещения, а не переселять из непригодного в непригодное, - прокомментировал представитель «Гражданского патруля» в Алтайском крае Игорь Берг.

«Гражданский патруль» обратился в краевую прокуратуру с просьбой обязать администрацию Барнаула предоставить жильцам аварийного дома новые помещения либо выплатить денежную компенсацию.