Берега реки в Челябинской области завалило мертвой рыбой

8
1 минута
Берега реки в Челябинской области завалило мертвой рыбой

Представители общественной организации «Гражданский патруль» обнаружили на берегах реки Ай в Златоусте, Челябинской области массовый замор рыбы.

К общественникам обратился рыбак Павел Титов, который и увидел, что берега реки по обе стороны просто завалены рыбой, как мелкой, так и крупной. Неприхотливые караси, которые выживают почти в любых условиях, перед неизвестной проблемой оказались бессильны. В «Гражданском патруле» подозревают, что причиной гибели рыбы стали слитые в реку химические отходы, но вот найти источника не смогли.

-На небольшом участке у моста мы за час начитали 130 мертвых рыбин разных размеров, а к концу обследования около 300. Мы не знаем, в чем причина этого экологического бедствия, необходимо взять пробы воды, исследовать рыбу. Мы опасаемся, что какие-нибудь маргиналы собирали ее и относили на рынки, а люди употребляли в пищу, давали рыбу кошкам. Мы опасаемся массовых отравлений, - прокомментировал руководитель отделения «Гражданского патруля» в Златоусте Андрей Королёв.

«Гражданский патруль» обратился в природоохранную прокуратуру Челябинской области с просьбой установить причину массового замора рыбы на реке Ай. С этой же просьбой общественники обратились и в Росприроднадзор Челябинской области. В «Гражданском патруле» отметили, что если в воду было слито отравляющее вещество, могут быть жертвы и среди населения Златоуста.