Депутаты Заксобрания Алтайского края свели помощь протестующих барнаульцев к говорильне

8
3 минуты
Депутаты Заксобрания Алтайского края свели помощь протестующих барнаульцев к говорильне

Заксобрание Алтайского края предложило протестующим против застройки площади Сахарова барнаульцам поговорить вместо реальной помощи.

Напомним, вероятность застройки площади Сахарова в Барнауле вызвала народный гнев. Лишаться единственного места, где горожане проводили культурные мероприятия, барнаульцы были не готовы. Собственник участка, на котором расположены старинные водонапорные баки и находился парк "Барнаульская крепость", планирует возвести на нем многоэтажный жилой комплекс. Для этого придется снести баки и вырубить зелень. Во время строительства может пострадать сквер на углу ул. Молодежной и пр-та Социалистического, существует угроза разрушения 5-этажного дома по соседству.

Также на площади Сахарова собирались возводить корпуса Алтайского госуниверситета. Общественники отмечали, что для этого вовсе не требуется застраивать площадь. В качестве альтернативы они предложили строительство реального современного кампуса на планируемом Обском бульваре или строительство на ул.Песчаной возле музыкального колледжа. Для этого необходимо снести два аварийных двухэтажных дома. Под требованием не застраивать площадь Сахарова подписалось более 2 тыс. человек. Однако, ни Минобразования, ни администрация Барнаула мнения жителей предпочли не услышать.

Так, в ответе администрации города было сказано, что градостроительный регламент предусматривает размещения на участке, в том числе и многоэтажного дома. Правда, на данный момент разрешения на его строительство не выдавали. Общественники отметили: это лишь вопрос времени. В создании специальной рабочей группы для обсуждения сложившейся ситуации с площадью Сахарова отказали.

- Если в данный момент разрешения на строительство не выдано - это не означает, что строительства никогда не будет. Собственнику участка ничто не мешает получить это разрешение позднее. А проблему с застройкой площади надо решать уже сейчас. Когда там поставят строительные заборы и начнут готовить участки - будет поздно. К сожалению, нашу позицию по созданию рабочей группы для обсуждения вопросов о сохранении площади Сахарова администрация не услышала. По их мнению, достаточно Градостроительного совета и общественной палаты Барнаула. Но, к сожалению решения Градостроительного совета носят лишь рекомендательный характер и обязательными для застройщиков не являются. Общественная палата Барнаула пока ни разу не высказывалась по этой проблеме, - прокомментировал представитель «Гражданского патруля» в Алтайском крае Игорь Берг.

На просьбу о помощи Заксобрание Алтайского края ответило формальной отпиской в духе холодных ответов автоматов колл-центров, сообщило, что перенаправило просьбу в администрацию, сообщило о готовности к диалогу, и на этом умыло руки.

-Разрушение исторического облика Барнаула, похоже, поставлено на поток. К сожалению, поспешной перестройке подвергаются те места, которые являются лицом города - площадь Сахарова, Речной вокзал, исторический центр. И зачастую от такого обновления внешний вид становится только хуже, качество городской среды падает. А нас, простых горожан, имеющих свою точку зрения на застройку Барнаула, власть почему-то не желает слышать и всерьез вести с нами диалог, - заявил краевед Данил Дегтярёв.

Общественники не намерены отступать и собираются и дальше отстаивать интересы барнаульцев, отнюдь не заинтересованных в застройке центра города. Обращение было направлено в Правительство РФ.