Детская площадка в Петербурге осталась бесхозной и разрушается

3
4 минуты
Детская площадка в Петербурге осталась бесхозной и разрушается
Проходя мимо неухоженных объектов благоустройства, большинство горожан первым делом подумают, что в ситуации есть конкретный виновник — город или же муниципалитет, которые не следят должным образом за своими объектами. Однако бывает так, что новые объекты благоустройства просто остаются бесхозными из-за проблем на этапе передачи объекта.

Жители ЖК “Калина парк”, Александр и Татьяна Куровы, обратились к своему депутату Госдумы Евгению Марченко с жалобами на неухоженную детскую площадку и с просьбами посодействовать решению этой проблемы. На покрытиях площадок, в том числе на футбольном поле, присутствуют дыры, доходящие до 10 сантиметров в глубину; сетки на воротах и канаты для лазанья повреждены. Жители также жалуются на отсутствие заборов, ограждающих площадки: из-за этого мячи со спортивной площадки нередко “залетают” на площадку детскую, что ставит в опасное положение играющих маленьких детей. Также детские мячи периодически попадают на автомобильную дорогу. Все это создает вполне реальные риски для здоровья детей: как минимум ребенок может споткнутся и подрать колени, а как максимум — разбить нос, или еще чего хуже. 

— Площадкам всего пять лет. Такие площадки требуют регулярного ремонта, и ремонт производился, — рассказывает Александр Куров, житель ЖК “Калина парк”, — Но примерно два года назад за площадкой перестали следить, и она пришла в такое состояние.
Я просто считаю, что если уж площадка новая, то легче поддерживать ее в нормальном состоянии, чем ждать, когда через 5 лет придется все заменять, — утверждает Александр Куров.

Местные жители недовольны ситуацией и предполагают, что деньги на содержание площадки откуда-то идут, но до ремонта площадки не доходят. Однако в результате общения с Отделом по благоустройству администрации Калининского района выяснилось, что примерно два года как площадки никому не принадлежат: ни управляющей компании, ни муниципальному образованию, ни городу.

Елена Дорофеева, и. о. начальника отдела благоустройства и экологии администрации Калининского района, рассказала:

— Застройщик в должном порядке не передал площадку управляющей компании, возникла какая-то проблема на этапе ее передачи. Сейчас мы начинаем процедуру передачи этой площадки в муниципальную собственность, соблюдая определенный регламент и номативно-правовые акты — объясняет Елена Дорофеева, — Сама земля находится в государственной собственности, а вот “элементы оборудования”, то есть площадка, — бесхозные. 
Сейчас мы безвозмездно содержим площадку за счет привлеченных организаций. Но производить полный ремонт площадки мы сможем только тогда, когда она перейдет в муниципальную собственность. Пока же мы занимаемся аварийным ремонтом.
Благодаря депутату Марченко вопрос наконец-то сдвинулся, и теперь процедура передачи будет доведена до конца. 

По словам Елены Дорофеевой, подобные ситуации нередко встречаются по всему Санкт-Петербургу, особенно в новостройках.

В жилом комлпексе “Калина Парк” объекты благоустройства не входят в состав общего имущества, и, соответственно, дольщики не могут самостоятельно ремонтировать и содержать объекты двора. Получается, что на данный момент по закону площадки никто не может ремонтировать: ни местные жители, ни город. 

— В процессе строительства документы на спортивные или детские площадки могут теряться, и тогда они не передаются должным образом в управляющие компании, — объясняет Кирилл Романов, сотрудник отдела физической культуры и спорта администрации Калининского района, — Тогда площадки остаются бесхозными. Передать муниципальной администрации их невозможно, потому что на площадки в принципе нет документов. То есть муниципалы не могут взять их к себе на баланс. В результате площадки остаются в таком вот плачевном состоянии. Это юридический пробел. 

— Я подумаю над разработкой законопроекта на эту тему, — заявляет Евгений Марченко, — Возможно, это будут поправки в федеральный закон. Важно принять соответствующие меры, чтобы процесс передачи земельных участков от застройщика в управляющую компанию регулировался должным образом. Когда площадка не находится на балансе у муниципалов — они не могут вкладывать в нее деньги, не имеют права. 
Здесь, в “Калина Парк”, дома новые, новая территория, поэтому все оборудование площадок пока стоит, держится. Но пройдет пара лет, и все это придет в негодность. А ведь мы видим, что здесь играет много детей. 

В результате бюрократических издержек или ошибок многие объекты благоустройства остаются без собственника и постепенно изнашиваются. Депутат Марченко планирует держать на контроле эту проблему и рассмотреть возможности внесения изменения в существующее законодательство, благодаря которым плачевных ситуаций с риском для детей и взрослых на общественных площадках не будет.