Дизайнер из Новосибирска превратила свалку в показ от кутюр

6
2 минуты
Дизайнер из Новосибирска превратила свалку в показ от кутюр

Дизайнер одежды Светлана Шпадырева, устав ждать помощи от новосибирских чиновников, попыталась привлечь внимание к городской свалке.

В общественную организацию «Гражданский патруль» обратилась жительница Калининского района Новосибирска. Мусорная свалка у ЖК «Сосновый бор» образовалась давно. Жители долго и безуспешно пытались навести здесь чистоту. Дизайнер Светлана Шпадырева устала ждать милости от администрации района, которая игнорировала просьбы избавить людей от стихийно образовавшегося мусорного полигона.

«За моим домом находится свалка, которую мы никак не можем побороть. Я уже год живу в новом доме. Тогда я начала поднимать вопрос свалки, писать жалобы в администрацию, депутатам. Оказалось, что вместо того, чтобы убрать эту свалку, мы тратим время на переписку с Администрацией Калининского района. Свалка находится в ведении Министерства природных ресурсов. Никаких ответов из Минприроды я ни разу так и не получила. Так что эта акция стала настоящим криком, призывом обратить внимание на место, где мы живем, с помощью одежды. Я, столкнувшись с бездействием чиновников, попыталась привлечь к проблеме внимание таким образом», — рассказала Шпадырева.

По рассказу Светланы, жители «Соснового бора», действительно пытаются ликвидировать свалку самостоятельно, но порой силы неравны. Откуда берется мусор, жители не знают. Здесь появляются крупногабаритный мусор, вроде старых диванов и автомобильных покрышек. Есть подозрение, что бытовые и промышленные отходы сюда свозят специально, чтобы не платить за вывоз хлама на специализированные полигоны. При этом здесь находится водоохранная зона реки Сухой Лог, и, соответственно, складирование отходов законодательно на этой территории запрещено.

«Гражданский патруль» обратился в прокуратуру с жалобой на бездействие администрации Калининского района. Общественники попросили вывезти мусор и перевести земли в статус парковых, дабы в дальнейшем устроить здесь зеленую зону для горожан.

-Мы считаем, что свалке в этом районе не место, и крайне необходимо выяснить, почему туда вывозят мусор, и кто это делает. Вероятно, таким образом компании, специализирующиеся на утилизации бытовых отходов просто сваливают их в первое попавшееся место. Надеемся, что прокуратуре удастся выявить нарушителей, - прокомментировал руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.