Эксперты оценят техническое состояние маневренного фонда Барнаула по решению суда

12
3 минуты
Эксперты оценят техническое состояние маневренного фонда Барнаула по решению суда

Строительная экспертиза маневренного фонда Барнаула была назначена судом после вмешательства «Гражданского патруля».

Весь прошлый год общественная организация «Гражданский патруль» рассказывала о бедах жителей дома №47а по улице 1-я Западная в Барнауле. Жуткая по своему состоянию двухэтажка грозила похоронить под завалами обитателей. Однажды дошло до того, что на одну из женщин обрушилась часть потолка. Возмущенные жители просили расселения, дойдя до губернатора края в своих жалобах, но получили лишь косметический ремонт.

Издевательства над людьми продолжились, когда в сентябре 2020 года Комитет жилищно-коммунального хозяйства Барнаула подал в суд с иском к жителям квартир номер 4, 10, 11 и 12 за то, что те отказались пускать в квартиру рабочих, занимающимся псевдоремонтом рассыпающегося дома. Все иски комитета ЖКХ г. Барнаула были удовлетворены.

На жителей четырёх квартир была возложена обязанность предоставить доступ в жилые помещения для проведения работ. Суд первой инстанции пришёл к выводу, что жители указанных квартир злоупотребляют своим правом. А поскольку непредоставление доступа мешает проведению работ, то исковые требования подлежат удовлетворению.Суд не учел аварийное состояние дома, при котором любое проведение работ может привести к обрушению.
Судебная коллегия Алтайского краевого суда не согласилась с выводом суда первой инстанции по следующим причинам. В проектно-сметной документации, разработанной ООО "СУ-125" указано, что до начала проведения работ необходимо переселить жителей на время ремонта. Перекрытия должны были разбираться со специальных подмостей осторожно, чтобы не допустить их обрушения. Комитетом ЖКХ г. Барнаула требования о переселения заявлены не были.
Однако должностных лиц комитета ЖКХ г.Барнаула это не устроило.Жильцов решили принудительно выселить в помещения маневренного фонда, чего требовал Комитет ЖКХ.Но маневренный фонд и сам нуждается в ремонте.

Так, семьи Изотовых, Колпаковых и тяжелобольную пенсионерку Серафиму Коробову выселяют в помещения 27,28, 31,35 маневренного фонда по адресу: ул.Силикатная, 9а, построенное в 1966 году. Этот дом давно растрескался и требует капитального ремонта, а, может, и сноса, при этом, несмотря на его аварийное состояние таковым не признан. Дом давно облюбован бомжами, превративших его в клоаку. Светлану Баканову из 10 квартиры выселяют в помещение маневренного фонда по адресу г.Барнаул, ул. Эмилии Алексеевой, 5 корпус 2, в котором выпадает кирпичная кладка.

Помещения маневренного фонда находится в очень плохом состоянии. В них разрушаются стены, в подъездах проваливаются полы и осыпается штукатурка. Электропроводка находится в плохом состоянии.

Суд выслушав доводы жителей и их представителя, юриста Игоря Берга назначил проведение экспертизы. Осмотр помещений маневренного фонда проведут эксперты специализированной организации "Алтайский центр строительно-технической экспертизы."
-В июне состоялись первые судебные заседания по этим делам. Мы ходатайствовали о проведении судебной строительно-технической экспертизы В итоге Октябрьский районный суд г. Барнаула решил назначить экспертизы по всем 4 делам. Перед экспертами поставлены вопросы об определении технического состояния и пригодности жилых помещений маневренного фонда, в которые предлагают выселить жителей 1-й Западной, 47а. В настоящий момент производство по этим делам приостановлено до окончания экспертизы, - прокомментировал руководитель отделения «Гражданского патруля» в Алтайском крае Игорь Берг.