“Это хуже, чем ничего”: эколог рассказал, что не так с механизмом очистки водоемов в Санкт-Петербурге

42
4 минуты
“Это хуже, чем ничего”: эколог рассказал, что не так с механизмом очистки водоемов в Санкт-Петербурге

Не так с ним примерно все.

2021 год так и не стал в России годом экологического просвещения. Экологические проблемы, однако же, никуда не исчезли — хоть просвещайся по их поводу, хоть нет. Например, неоднозначно стоит вопрос очистки водоемов в Санкт-Петербурге. С одной стороны, очистка вроде ведется. С другой — имеются большие сомнения, насколько механизмы этой очистки целесообразны. 

Сергей Грибалев, экологический эксперт:

«В Санкт-Петербурге экологический бюджет составляет порядка миллиарда, но расходуется он весьма нерационально. Мы понимаем с вами, что реки и озера надо чистить, это очень важно для нашего города, но технологии, которые сейчас используются, значительно устарели. Это на самом деле очень опасная тема. Вы же сами понимаете: большинство горожан никак не могут проверить, насколько качественно были очищены водоемы. Нам скажут: мы почистили Смоленку, или Фонтанку. Но никто же не станет нырять туда с аквалангом и смотреть, правда это или нет.

Как эколог, я прекрасно понимаю, что это полный бред — взять и перемешать все в воде. Сейчас технология очистки акваторий работает так: берется любой водоем, запускается туда снаряд, он начинает вычерпывать со дна все содержимое, потом это складывается на шаланды. И надо сказать, что это хуже, чем ничего — честно говоря, лучше бы вообще ничего не трогали.

Я могу привести наглядный пример. Представьте: есть ванна. Вы сбрасывали в эту ванну песок, грязь, нефтепродукты, и все это осело на дно. Лежит на дне, не всплывает. Вы даже можете запустить туда рыбок, и они даже будут жить более-менее нормально, не дыша этой грязью, потому что она вся лежит на дне. Как только вы «взбаламутили» воду, подняли грязь со дна — рыбы умерли, нефтепродукты пошли наверх, они стали испаряться с поверхности воды, вы этим дышите и отравляете свое здоровье. То же самое происходит сейчас с нашими водоемами»

На данный момент для очистки петербургских водоемов используются механические методы. О том, что механический способ очистки в принципе стрессовый для водной экосистемы, речи уже не идет. Корень проблемы заключается в том, что одного механического очищения для поддержания чистоты воды недостаточно: во-первых, такой метод требует частого повторения; во-вторых, механический метод никак не влияет на водорастворимые загрязнения — например, на нефтепродукты, которые после механического очищения так и остаются в воде. Для того, чтобы завершить цикл очищения, необходимо дополнить механическую очистку биологической: в таком случае после механического «вычерпывания» грязи и мусора из воды, в водоем запускаются растения и растениеядные рыбы. Они поглощают содержащиеся в воде вредные вещества, после чего рыб и растения утилизируют — именно так должен работать самый дешевый, но все равно эффективный способ очистки водоемов. К сожалению, в Санкт-Петербурге он реализован ровно на половину.

«У нас просто «взбаламучивают» воду, потом увозят это на шаландах, а потом экскаватором из шаланд всю жижу с водой вычерпывают на золоотвал — причем большая часть отходов стекает в результате в финский залив. Можно сказать, что это глупейшая очистка водоемов. И такую схему никто никогда не сможет проверить — ни счетная палата, ни прокуратура» — продолжает Грибалев.

Однако на этом проблемы петербургской воды не заканчиваются. 

На 2021 год у Комитета по природопользованию большие планы по очищению водоемов. В адресную программу этого года входит 354 участка акваторий. Правда, адресная программа 2020 также включала в себя 354 участка, причем те же самые водоемы на тех же самых участках: как в 2020 году в плане стояла акватория Канала Грибоедова от Каменного моста до реки Фонтанки, также и в адресном плане 2021 лежит тот же самый участок — от Каменного моста до Фонтанки. Любопытно, что схожий расклад мы можем найти в адресных планах 2019 и 2018 года: там также указан план очистить канал Грибоедова от Каменного моста до Фонтанки. Возможно, это проявление заботы о городе — каждый год чистить один и тот же участок, чтоб он был как можно менее загрязненным. Правда, неясно, почему тогда ни разу с 2018 года в адресный план не были включены другие участки — например, канал Грибоедова от Каменного моста до Мойки. 

«Для того, чтобы переходить к новому объекту, надо проводить проектные изыскания, проводить государственную экологическую экспертизу, отбирать пробы и так далее. Работать над одним и тем же участком гораздо проще» — объясняет Сергей Грибалев.

К сожалению, повлиять на чистоту петербургской воды горожанам трудно. Оценить качество очистки практически невозможно, если не проводить полноценную экспертизу. Вполне может статься, что комитет по природопользованию все эти годы исправно очищал одни и те же 350 участков от грязи. Вот только все остальные участки акваторий, кроме тех, которые выбрали в 2018, остаются нетронутыми — также, как и плавающие в воде нефтепродукты и прочая химия. Но это уже детали.