Глава «Гражданского патруля» предложил отменить обязательные ПРЦ-тесты для россиян

8
2 минуты
Глава «Гражданского патруля» предложил отменить обязательные ПРЦ-тесты для россиян

Глава общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов предложил Правительству России отменить обязательные ПРЦ-тесты для россиян, возвращающихся из-за границы, при условии, если они сделали прививки от коронавируса.

 

-         Прошлый год был тяжелым, жители нашей страны были лишены возможности выехать на отдых, не могли посетить родственников в странах СНГ. Сейчас, когда на подходе лето, для российских туристов открываются несколько стран, но при этом россиян ставят в совершенно неравные условия по сравнению с иностранцами, заставляя платить за ПРЦ-тест несколько раз, - прокомментировал Ростислав Антонов.

 

Так, россиянам, которые возвращаются в РФ, необходимо дважды сдать тест на COVID-19, стоимость которого колеблется в пределах 2 тысяч рублей. Следует отметить, что ряд стран требует предъявить подобный тест при въезде, иногда тест нужно сдать дважды, как, например, при въезде на Кипр. При этом от въезжающих на территорию РФ иностранцев требуют всего один тест на границе, на этом контроль заканчивается.

 

- Давайте рассмотрим пример соседнего Казахстана, где закупили нашу же вакцину «Спутник-V», выдают паспорта вакцинации и имеющих этот документ освобождают от сдачи платного теста, который, кстати, стоит в разы дешевле, чем в России. Почему мы, производители вакцины, продолжаем обдирать наших граждан? Я считаю, что прошедших вакцинацию необходимо освободить от обязательной сдачи двух ПРЦ-тестов, либо же сделать их бесплатными. Тем более, это подстегнет население к вакцинации, способствующей переносу ковида даже в случае заражения в более легкой форме. Захотел в отпуск – будь любезен привиться, причем бесплатно. Или сдавай тесты три раза за деньги, это уже зона выбора и ответственности россиянина. Но необходимо дать человеку альтернативу. Посчитайте, во сколько среднестатистической семье обойдется переход границы. Это около 36 тысяч на семью из 4 человек, которые получат частные клиники, - прокомментировал Антонов.

 

«Гражданский патруль» обратился к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и главе Роспотребнадзора Анне Поповой с предложением отменить обязательные двойные ПРЦ-тесты вакцинировавшихся россиян, которые вернулись из зарубежья или сделать их бесплатными.

 

Контактный телефон Ростислав Антонов 8-913-772-54-35