Гнилая берёза подвела под удар энергетику Мошковского района

2
2 минуты
Гнилая берёза подвела под удар энергетику Мошковского района

Аварийное дерево уже больше месяца грозит оборвать провода в Мошковском районе.

В «Гражданский патруль» обратился Александр Алешков из Октябрьского посёлка с жалобой на бюрократическую систему, из-за которой весь посёлок может остаться без электричества.

На пресечении улиц Ясная и Успешная прямо возле линии электропередач стоит больная берёза, которая рискует в любой момент рухнуть на провода.

Дерево изнутри гнилое, то есть аварийное и подлежит спилу. Если дерево упадёт не на тонкие провода, которые уже были оборваны отвалившейся веткой, а на другую сторону, где идёт основная подача электричества в посёлок, то придётся делать новую проводку, а это займёт очень много времени.

«Если берёза упадёт на ЛЭП 10 киловатт, то электричество исчезнет мгновенно и надолго. И это не шуточки, тут вплоть до уголовного дела», – рассказывает Александр.

Казалось бы, в чём проблема – спилить аварийное дерево. Однако загвоздка в том, что берёза стоит на частной территории, а линии электропередач принадлежат застройщику посёлка Октябрьский, но у владельца нет технической документации, а потому он не имеет права давать разрешение на спил дерева.

«Он нас завтраками кормит, всё время говорит, что завтра заключит договор с компанией, которая занимается спилом деревьев, но не делает. Руками разводит, мол, не его дело. Но если мы сейчас полезем берёзу рубить, тут же найдётся ответственное лицо, которое выпишет нам штраф. В течение 10 минут буквально найдётся хозяин этой берёзы», – уверен Александр Алешков.

В сельсовете жильцам пообещали поставить на учет «бесхозный» объект недвижимости, но только в ноябре. Остаётся только ждать, пока весь посёлок останется без света или кого-нибудь ударит током.

«Гражданский патруль» направил жалобу в прокуратуру Новосибирской области с просьбой провести проверку по данному факту и обязать ответственных лиц спилить аварийное дерево.