ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ

12
3 минуты
ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ
Скандалов за последние 10  – 20 лет, связанных с обманутыми дольщиками, мы слышали и  знаем много. До сих пор по некоторым делам все ещё идут разбирательства в судах. И далеко не все они заканчиваются благополучно для дольщиков и покупателей квартир. Но наша история оказалась со счастливым концом…
В городе Кингисеппе Ленинградской области по адресу проспект Карла Маркса, 53 в 2012 году началось строительство жилого многоквартирного дома ЖК «Карат» - застройщик дома ЗАО ««Петро-Инвест». 344 семьи приняли участие в долевом строительстве, потратив свои сбережения, вложив материнские капиталы, взяв кредиты и т.п., чтобы получить свою собственную квартиру.  Все начиналось  достаточно безоблачно… Но постепенно ситуация ухудшалась, а потому  и вовсе сошла на нет.
Где-то подрядчик забыл балку, а где-то сразу несущую стену. Говорят, в целях экономии застройщик менял проект уже по ходу. В нескольких местах здание было построено с критическими нагрузками. Дольщики переживали, ведь многие из них отдавали последнее.  Шесть лет ждали квартиры, а потом оказались  у закрытых дверей выстроенного дома.
Рассказывает Александр Сергеевич Фролов: «Я  - дольщик ЖК «Карат». В 2012 году началось строительство. На дом я «положил» материнский капитал. Квартиру  приобретал для своих детей, но в 2016 году стройка остановилась.  Причины мне были не понятны. Я стал разбираться…
Я - военный пенсионер, бывший сотрудник УБОП, имею опыт в раскрытии экономических преступлений.  И, конечно, я обратил внимание на то, что застройщик расходует средства граждан, направленные на финансирование строительства, на иные нужды. Кроме того, некоторые квартиры застройщик использовал для корыстных нужд. Тогда я обратился в правоохранительные органы и предоставил все имеющиеся у меня полученные сведения, но, по моему мнению, и мнению дольщиков дома проверка проходила формально, без достаточного исследования доказательств, без запроса необходимых документов.
    Тогда я обратился к депутату Государственной Думы от партии «Единая Россия» Марченко Евгению Евгеньевичу.  Человек оказался отзывчивым, сделал запросы в правоохранительные органы. Результат - проведение проверки на местах, которая установила причины и условия, способствовавшие тому, почему  мы не можем получить ключи».
Сегодня дом полностью достроен и подключен к сетям. Для завершения объекта привлекали донора – компанию ПИК. Меньше чем за год рабочие укрепили конструкции  здания, завершили отделку и разводку сетей, а также благоустроили территорию. ЖК «Карат» в Кингисеппе  получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Его выдал Госстройнадзор в четверг, 26 августа 2021 г. Свое жилье на проспекте Карла Маркса получат 344 дольщика.
«Завтра в этом доме мы получаем ключи.  344 семьи благодарят Евгения Марченко,  который находился все эти два года на связи и помог нам сдвинуть всё с мертвой точки. Спасибо!» - дополнил Александр Фролов.