Исторические фонари никому не нужны в Новосибирске

6
1 минута
Исторические фонари никому не нужны в Новосибирске

         Винтажные фонари на ул. Урицкого, 37 оказались никому не нужными в Новосибирске. Историческое наследие без дела утопает в листве деревьев и рекламных листовках.

         Исторические фонари в Новосибирске остались без должного внимания. Вот уже несколько лет в них не горит свет, а сама конструкция утопает в бурной зелени дворовой территории и рекламных листовках, которые регулярно приклеивают на основание столба. А ведь они очень похожи на Ленинградские фонари на Сенной площади, которые находятся там до сих пор.

         Эти фонари являются не только красивым украшением двора в центре города, но и самым настоящим историческим наследием. Однако по проекту наказов депутатам, приступить к их реставрации смогут не раньше 2025 года.

         - Мы продолжаем изучать состояние памятников в центральной части Новосибирска. Здание на ул. Урицкого, 37 очень похоже на Ленинградские дома, таких построек у нас в городе совсем немного. Его состояние весьма удручает. Но если восстановление дома требует больших финансовых ресурсов, то восстановление уникальных для Новосибирска фонарей стоит совсем небольших денег, которые муниципалитет мог бы изыскать. Помимо практической функции, потому что дом и двор не освещаются в ночное время, фонари представляют собой историческую ценность и могут после восстановления украсить центр города. – поделился руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.