Красноярцам подарят родильный дом из строительного мусора

8
2 минуты
Красноярцам подарят родильный дом из строительного мусора

Жители города Шарыпово, Красноярского края, 35 лет ждали строительства роддома, а получат в итоге мусорную кучу, которая может развалиться через год.

В общественную организацию «Гражданский патруль» обратились жители города Шарыпово, Красноярского края, которые обнаружили, что при строительстве роддома используются стройматериалы весьма сомнительного качества. Кирпич, из которого кладут стены, уже явно был в употреблении, весь растрескался и рассыпается в руках. Что до котлована, то его, вместо строительной подушки, просто засыпали мусором.

-Мы уже обращались и к губернатору края, и к главе города, толку никакого. При строительстве объявили конкурс с начальной ценой 460 794 214 рублей. Выиграл контракт № 2246621522020000013 ООО «Красстройкомплекс» снизивший цену на 9% и предложивший 417 825 348 рублей. И вот из чего строят здание . Кирпичи рассыпаются в руках при легком надавливании, стены покрыты мелкой сеткой трещин и не в одном месте, а по всему зданию, на потолках везде выступила соль. Всех интересует только срок сдачи объекта, - рассказала местная жительница Валентина Пальчикова.

Общественники отметили, что руководство Шарыпово в курсе ситуации и даже отреагировало. Вот только реакция была странной. Так, местная администрация объявила о создании еженедельных штабов на строительной площадке. Как и следовало ожидать, на качестве строительства объекта это никак не отразилось, но галочка в документах была поставлена.

«Гражданский патруль» решил, что в ситуации должна разобраться прокуратура Красноярского края. Общественники попросили прокуроров провести проверку по факту строительства роддома из некачественных материалов, а ответственных лиц обязать устранить дефекты строительства.

-Начнем с того, что если кирпич рассыпается в руках, это вообще не кирпич, а некая субстанция очень низкого качества, которая не выдержит температурный режим. Нам незнакома строительная технология, когда под фундамент засыпают мусор с ближайшей помойки. Из всего, рассказанного горожанами, можно сделать вывод, что этот роддом, который люди ждали более 30 лет, вряд ли простоит долго и придет в аварийное состояние. При этом бюджетные деньги будут освоены. Мы считаем, что прокуратура должна разобраться в происходящем, - прокомментировал руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.